sohu_logo

一群大学生和一橄榄球铜牌 教练对成绩表示满意

  以大学生为主体的中国橄榄球队,12月11日晚上在亚运会橄榄球比赛中,19比12战胜中国台北队,获得铜牌。在半决赛中,中国队未能抵抗住韩国的强势进攻,遗憾地失去了争夺冠军的机会。

  这个看似一般的成绩,背后却蕴含着太多的艰辛。

因为代表中国参加比赛的队伍主要来自中国农业大学和解放军军事体育学院的在校学生,由于还要完成学业,队员们花在训练上的时间和精力自然要大打折扣。

  中国队教练郑红军对这个成绩表示满意,他说,我们的目标是保三争二,虽然最终没能进入决赛,但是,队员们在比赛中表现出了顽强的拼搏精神,虽败犹荣。

  中国队遭遇的最强对手是半决赛时的韩国队。“其实我们的机会比韩国队多,但是他们的经验和实力高出我们一大截。”郑红军说,在韩国,橄榄球人口接近10万,队员从小就打,日本更是有亚洲惟一的橄榄球职业联赛,而我们的橄榄球人口才几百人,而且都是进入大学以后才开始接触这个项目,无论实力还是经验都无法与韩国和日本相提并论。

  橄榄球运动起源于英国,分7人制和15人制两种,在世界上已经有一百多年的历史,遍及世界一百多个国家。亚运会上采用的7人制赛制,十几年前进入中国,主要在高校中开展。近些年来,由于中国加入了亚洲橄榄球联合会和世界橄榄球联合会,有更多的机会参加每年的世界职业联赛,例如7人制世界杯的分站赛,队伍得到了有效锻炼,队员开阔了眼界,进步很快,也获得了一些好成绩,例如2006年世界杯7人制橄榄球香港站碗级冠军,2006年世界大学生橄榄球赛的第三名。

  橄榄球在中国开展不普及,目前主要在几所高校中开展,其中中国农业大学是主要力量。此次参加亚运会的教练和队员也主要来自中国农业大学。据郑红军介绍,农大几任校长都非常支持橄榄球队,特别是现任校长陈章良,每年为橄榄球队拨款40万元,而英语系一年的行政经费才4万元。队员主要来自体育特招生,而且在特招生中向橄榄球倾斜,学校的方针是,以橄榄球队的发展带动其他体育队。

  由于学生四年或者七年就要毕业离校,运动员迫于就业的现实不得不离开橄榄球这个项目。针对这个特点,教练组总结了一套有效的训练手段,在有限的四年时间里,让队员从不懂橄榄球到可以代表国家参加国际比赛,将其他国家运动员十几年积累的内容浓缩在四年时间里。

  为了备战亚运会,中国队的队员离开学校,集中强化训练一年,付出了很多。学校也很支持,给予学生学分上的优惠政策。这块铜牌必将给中国的橄榄球运动带来一个很好的促进。本报特派记者王静(多哈12月12日电)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团