sohu_logo

中国体育报:庸医“望鞋”

  中医讲“望闻问切”。旧社会一些庸医蒙事,常常加上“望鞋”一条,这类大夫入得门来,总是偷看炕下病人之鞋。为什么?鞋无非三种情况:呈时常穿用走动痕迹;属后帮踩倒偶能被穿状;根本没鞋或远弃一旁经久未碰样。这么一瞧,大夫心里就有了底。

于是对第一种“鞋主”多有鼓励,对第二种“鞋主”云山雾罩,对第三种“鞋主”就只有一句话了,“想吃什么就赶紧吃吧!”

  这是笑话。但庸医也确有眼光独到之处,因为他“透过现象看到了本质”。

  话回多哈。这两天我觉得中国女足挺值得同情的,因为“透过现象看本质”,女足的败落责任不在这群姑娘身上。翻了翻女足史料我才明白,早在十年前专家就提醒,女足的基层训练基本是一片空白,实情是面窄人少,一线队伍的经费常捉襟见肘,二三线队伍更是多数在“等米下锅”。反之,国际上女足运动持续升温,不少国家各年龄段女足队伍人头攒动,有章有法,于是便崛起得有声有色。再加上许多女足队伍本身就处在足球强国圈里,就应了“近水楼台先得月,向阳花木易为春”的老话了。

  说中国忽视了女足建设,可能没有冤枉主管部门。表上文章并不缺,也是在十年前,足协就商教委,要实行女足“绿茵工程”,设大学、高中、初中、小学四个年龄段的女足联赛,还明令全国17个足球城市必设女足队伍并组织联赛,在教练培训、经费运筹、政策倾斜上也都有周详的谋划。很不幸,实际效果再次在多哈被验证了。看来,各项规划举措都只是伸出了手掌,没有收拢五指形成拳头。也就是说,对女足的败兆,对那么多警示人的现象、现状,缺少铭心刻骨的感知与震撼,并急速拿出切实可行的动作来。

  庸医“望鞋”而断病人之生死,也实在是一种本事,因为他观察了、分析了。“月晕而风,础润而雨”,凡事要发生,总是征兆在先。对中国女足的诸多不祥之兆,不用“去伪存真、由表及里”什么的,怎么就视若无睹呢,岂不让人痛惜哀哉。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团