sohu_logo

中国体育报:女足换洋帅是发生质变的前提

  早在女足12比0取胜约旦时,女足死认一根筋式的呆板战术就已经暴露无遗。

  在那场比赛中,女足突出两个边路,长传冲吊,让人不自觉就想到老式的英式足球。在马良行的手里,中国女足以技术见长,多边灵活的特点已经无从寻觅,取而代之的是粗糙的球风、简单的边路起球、中路抢点。

  马良行的任劳任怨、马良行对工作的态度、马良行的人品都是值得称道的,包括马良行带队的成绩也是有目共睹的。但是这一切都代替不了马良行执教思路上的呆板,临场指挥的经验欠缺,以及对足球先进理念的理解。

  马良行的三板斧已经展露无遗,依照中国女足目前的表现及发展前景,2008女足要想夺牌都会十分困难,更不要说夺冠了。当正确的政治路线确定以后,干部就是决定的因素。这虽然是对政治工作的描述,但是演变到足球上同样适用。

  国奥队就是很好的例子,队员还是那帮队员,技术还是那样的技术,能力还是那样的能力,然而在国产教练贾秀全的手里,国奥队几乎就要变成垃圾。就因为教练的不同,带头人也可以说“干部”的不同,在短短的一个多月里国奥队就有了脱胎换骨的变化。

  杜伊不是神,他一个多月不可能让国奥队队员的技术发生质的变化,然而事实是国奥在亚运会的表现告诉我们,他们确实发生了质变。用科学的观点看问题,国奥队的质变只是杜伊的先进足球理念、对症下药的药方,以及针对性的催化剂所形成的。

  由此看,并不是我们的球员臭不可闻、一无是处,而是我们的教练、我们的领导、我们的带头人出了问题。用一句老掉牙的话形容:火车跑得快全凭车头带。国奥队给我们的启示,同样适用于女足。

  我们可以想一想,假如国奥继续让贾秀全带,与伊拉克、阿曼、伊朗交手时,会不会打出这样赏心悦目的进攻足球,假如让朱广沪带,领先以后的国奥队是进攻还是退守?答案会是很明确的。

  有良师调教,国奥队取得了事半功倍进步。以此类推,有着先进足球思想和先进足球理念的外教同样适合于女足。虽然外教不是治中国足球体制上存在弊病的良方,但是对现实的中国足球的进步所起到的作用是毋庸置疑的。因此,女足换洋帅是发生质变的前提。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团