sohu_logo

南方日报:中长跑之辱让人忧

  田径(田径新闻,田径说吧)是综合性运动会的大金库,历来是兵家必争之地。多哈亚运会,中国田径队虽以14枚金牌遥遥领先,平了釜山亚运会的14枚金牌。尽管完成了赛前预定的金牌任务,但一俊不能遮百丑,中国田径队在多哈赛场留下的耻辱也是中国田径界的头一回:女子10000米比赛,中国选手西秋红竟然被冠军日本选手套了一圈。

这种羞愧不知让正在专心养犬的马俊仁和正处在禁赛期的王德显作何感想。

  赛前,中国田径队目标高线是15枚金牌,低线是12枚金牌。由于男子十项全能选手齐海峰受伤退出比赛,以及“眼镜侠”胡凯的意外受伤影响了接力队实力。在这样的情况下,中国田径队仍能完成金牌任务,总体值得肯定。但从金牌的含金量看,成绩较好的只有张文秀(张文秀新闻,张文秀说吧)在女子链球中以74.15米打破了亚洲纪录,四川选手刘静在女子100米栏的比赛和河北姑娘宋爱民在女子铁饼中,不但赢得了金牌,而且创造了自己本年度的最好成绩。

  刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)的成绩虽然破了亚运会纪录,但和他自己的世界纪录相比差远了。这是另外一个话题,刘翔来亚运会没尽全力的,只是拿块金牌而已,没要求出好成绩。

  “苦大仇深”的中长跑及竞走项目,历来是中国田径队的优势项目。没出刘翔以前,我们在奥运会能夺金牌的也只有竞走和中长跑。多哈亚运会,周春秀(女子马拉松)、韩玉成(男子20公里竞走)、刘虹(女子20公里竞走)虽然都拿到了冠军,但成绩并不算太出色。

  而最丢人的要算是女子10000米,西秋红拿了个第4名,但与冠军成绩差了一大截,被人家套了一圈半。想当年,孙英杰在釜山狂卷女子5000米和10000米金牌;在雅典奥运会上,邢慧娜在10000米中夺冠,都是我们套别人一圈。没过两年,我们倒被别人套了圈。对这一点,国家体育总局田径管理中心副主任冯树勇也承认“比较丢人”。

  禁赛的王德显正在闭门思过,同样禁赛的孙英杰则一个人闭门苦练,梦想在北京奥运会上有重出江湖的机会。对于这两位受困于兴奋剂的人物,我们不能只寄望他们在禁赛期满后有出色表现。离北京奥运会还有近两年时间,中国能吃苦的孩子也多的是,田管中心如何选拔中长跑队员和教练,是走出去,还是请进来,都值得研究。在北京奥运会或广州亚运会上,中长跑能否一雪多哈之耻,正是那些“苦大仇深”的孩子的希望,也是全国人民的期望。

  特派记者 戴学东 邱江剑 本报多哈电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团