sohu_logo

“巾帼不让须眉”--徐莉佳扬帆驶向胜利彼岸

  本报特派记者 盛时 杨先华

  经过12轮的较量,19岁的中国姑娘徐莉佳昨天以1分优势,战胜了其他10位男选手,赢得帆船激光雷迪尔级公开组金牌,再一次证明了“巾帼不让须眉”。

  头一次试航,多哈风大得离谱,“比赛真要碰到这种风,那的确对我不利,尤其是连续作战的话,在体能上再怎么拼也拼不过男选手。

”利用中小风获得好名次,大风时一定要想办法稳住,绝不苛求跑第一,这就是刘小马教练为徐莉佳定下的战略主旨。胜利后的徐莉佳并不满足:“虽然刚开始时我有些不够自信,但随着比赛的进行,我坚信自己的实力在所有人中是最出色的,我该拿这块金牌,但不该以这么惊险的方式拿下。”

  徐莉佳的运动经历非常曲折。2005年拿了全运会帆船OP级比赛的亚军后,她终于升级练成人级别的项目欧洲级。可是没多久,国际帆联就宣布女子欧洲级不再是2008年奥运会的比赛项目,于是教练决定让徐莉佳改练确定进入2008年奥运会的女子激光雷迪尔级。八个月后,她就在帆船世锦赛上勇夺该项目的冠军。

  亚运会也是徐莉佳心中小小的遗憾。四年前,她的大腿上长了一个肿瘤。本以为是小手术,结果手术时才发现肿瘤几乎已接近了骨头,小手术规格升级,亚运会时她只能在病床上休养。“这一次我也是为了一了心愿。”

  “其实我从来没把对手当作异性,他们也一样,比赛里挤我顶我的时候,绝不会表现出‘女士优先’的风度。帆船比赛里大家都是公平的。”

  徐莉佳刚入运动员村那天,还闹出个小小的笑话,运动员村门口的安检人员误以为身材高挑、皮肤黝黑的徐莉佳是男生,想要上前搜身,徐莉佳和身边的队友赶紧解释一番,这下连安检员自己都有些不好意思了。“我可一点都不喜欢别人把我当男生!” 徐莉佳说。

  开幕式那天,换上正装裙子、穿上皮鞋的徐莉佳就和平时大为不同,“这下总算不会有人再把我当男的看了。” 在等待入场的3个小时里,徐莉佳与潘晓婷、隋菲菲(隋菲菲新闻,隋菲菲说吧)、杜丽,合影一个接一个,“明星真多呀,拍都拍不过来。”已经身为世界冠军的徐莉佳却从没把自己当明星。

  (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团