sohu_logo

徐莉佳夺帆船雷迪尔公开级金牌 谁说女子不如男

  大海面前,人人平等。时时可能爆发惊人力量的风浪,从来无视性别的差异。多哈航海俱乐部的码头上,上海丫头徐莉佳浑身湿透,赛前精心涂抹脸上的防晒霜早被海水浸得斑斑驳驳,手中举着的国旗也被打湿,莉佳笑得很开心,“能拿下这块金牌,我很自豪。

  经过12轮与海与天与人的较量,徐莉佳以1分优势赢得了帆船激光雷迪尔级公开组金牌。多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)规定激光雷迪尔级不分设男女项,如果不是徐莉佳参加,这比赛就是男人的天地,但唯一的女性小莉佳最终战胜了其他10位男选手。

  介意被误为男生

  从4年前釜山亚运会的女子OP级冠军,到如今的奥运项目激光雷迪尔级公开组冠军,徐莉佳的进步有目共睹。

  “其实我从来没把对手当作异性,他们也一样,比赛里挤我顶我的时候,绝不会表现出‘女士优先’的风度。帆船比赛里大家都是公平的,一样的船,一样的浪,一样的风。”

  徐莉佳刚入亚运村时,还闹出个小小的笑话,亚运村门口的安检人员误以为身材高挑、皮肤黝黑的莉佳是男生,想要上前搜身,徐莉佳和身边的队友赶紧解释一番,这下连安检员自己都有些不好意思了。别以为笑盈盈说出此事的徐莉佳真的不介意,“我可一点都不喜欢别人把我当男生!”

  开朗的莉佳可善于自我调节了,没过两天,心情又恢复了顺畅。开幕式那天,换上正装裙子、穿上皮鞋的她就和平时大为不同,“这下也总算不会有人再把我当男的看待了,嘻嘻……”

  羡慕与明星合影

  在等待开幕式入场的3个小时里,徐莉佳的收获不小,潘晓婷(潘晓婷新闻)、隋菲菲(隋菲菲新闻,隋菲菲说吧)、杜丽(杜丽新闻,杜丽说吧),合影一个接一个,“明星真多呀,拍都拍不过来。”已为世界冠军的她从没把自己当明星,对于明星们,她倒有独到的见地:“他们室内项目的皮肤都好好噢,白白嫩嫩的,哪像我们天天日晒雨淋,弄得脸上黑不溜秋、鸡皮疙瘩的,真是无‘脸’见人啊。”

  穿上正装的小莉佳“腔调”也不差,可漂亮却要付出代价,当天的风雨天气,让自称“从来不穿正装皮鞋”的徐莉佳“受足了罪”。开幕式当晚回村时,由于班车数量不够,运动员们被圈在一处露天候车,但又一场暴雨却让大家有点慌神。第二天,莉佳就出现了感冒症状,再加上火又肿了嘴巴,“真是快破相了,”女孩子在意的,肯定是自己的脸。

  感慨获胜够惊险

  身体可以调养,可天气条件却无能为力。

  头一次试航,多哈风大得离谱,“比赛真要碰到这种风,那的确对我不利,尤其是连续作战,在体能上再怎么拼也拼不过男选手。”

  利用中小风获得好名次,大风时一定要想办法稳住,绝不苛求跑第一。这就是刘小马教练为小莉佳定下的战略主旨。

  好在正式比赛的7天时间里,多以中小风为主,最后2轮风速骤起,莉佳也发挥不错,成功咬住对手。胜利后的徐莉佳并不满足,“刚开始时我有些不够自信,但随着比赛的进行,我坚信自己的实力是最出色的,我该拿这块金牌,但不该以这么惊险的方式拿下。”

  徐莉佳14日将飞回国内,在她的日程里,暂时找不到“休整”二字。多哈的码头只是短暂的停留,徐莉佳的胜利彼岸还在远方。

  本报特派记者 沈雷 王彦

  (本报多哈12月12日专电)

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团