sohu_logo

沈阳日报:我们有了新的东方神鹿

  多哈亚运会女子5000米比赛中,单枪匹马奋战的中国小将薛飞在最后200米忽然加速,连续超越3个对手,夺得了一枚寄托着无数期望的金牌。哈里发体育场沸腾了———为这个17岁中国女孩创造的神奇。

  10年前,王军霞获得奥运会冠军的时候,薛飞还是一个7岁的孩子。

王军霞披着五星红旗在赛场飞奔的经典一幕,深深地印入了小薛飞的脑海。她希望有朝一日,自己也能有如此光辉的一刻。四年前,薛飞进入业余体校开始中长跑训练。去年初她进入江苏队,今年2月她第一次参加全国比赛,开始了一鸣惊人的赛季:全国室内田径(田径新闻,田径说吧)锦标赛北京站1500米冠军、全国越野锦标赛4公里和6公里双料冠军、全国田径大奖赛郑州站5000米冠军、石家庄站5000米冠军,直到获得世青赛5000米冠军———半年来,薛飞从未让金牌旁落。

  从报名成绩看,薛飞在多哈亚运会的八位参赛选手中仅排在中游。起跑后,薛飞并不急于超越,而是紧紧跟住第一集团匀速前进,直到最后一圈的冲刺阶段,第一集团的四名选手都试图用速度拼下冠军,但最后胜利的是薛飞。要知道,在今年的全国锦标赛和世青赛上,薛飞都是凭借在最后一圈高速冲刺,击败对手的。

  邢慧娜状态下降,孙英杰(孙英杰新闻,孙英杰说吧)处于禁赛期,在多哈丢了女子万米这块传统优势项目的金牌后,中国女子中长跑带给国人的只是一声叹息,但就在这时,薛飞的横空出世让我们看到了延续“神鹿”辉煌的希望。2008年北京奥运会开幕那天,薛飞将迎来自己19岁生日,“我会冲击奥运会的金牌,”她信心百倍地说。本报记者王乐乐

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团