sohu_logo

日本花游教母执教中国备战08 游泳中心予以证实

  国家体育总局游泳(游泳新闻,游泳说吧)中心称亚运会后将有结果  

  昨天,有媒体曝出刚刚在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)花样游泳比赛中双人和团体比赛负于中国队的亚洲霸主日本队前主教练井村雅代,可能在亚运会结束后执教中国花样游泳队备战2008年奥运会,国家体育总局游泳中心对此给予了证实。

日本花游教母执教中国备战08 游泳中心予以证实



  井村雅代是日本花游头牌教练

  据了解,早在今年9月份,国家体育总局游泳中心就向井村雅代发出邀请,她当时就答应了,合同截止时间是2008年奥运会结束。

  井村雅代是日本花样游泳界头牌教练,早在1985年,她就成立了“井村花样游泳俱乐部”,从1984年的洛杉矶奥运会开始,一直到2004年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会,连续6届奥运会她都是日本队主教练,培养了奥野史子、立花美哉等著名花样游泳运动员。

  日本花样游泳在亚洲乃至世界上都处于顶尖水平,多哈亚运会之前,日本队从未在国际主要比赛中负于中国队,而这次在双人和团体比赛中两次败给中国队。这令日本方面感到震惊,日本媒体称“这在日本体育界引起了地震,并将在日本带来深远影响”。

  雅典奥运会,井村雅代再次率日本队夺得银牌,对此她很无奈,从而宣布引退:“队员尽力了,我也发挥了我的全部能量。我还是退下吧。”她曾表示,引退后她将主要精力放在俱乐部和后备人才的培养上。没想到,在中国队的邀请下,她将有望连续7次出现在奥运会的舞台上。

  而在这之前,日本花游队年仅31岁的藤木麻佑子已成为西班牙队的教练,并使得该队成为俄罗斯队之后另一支强队。

  游泳中心:亚运会后将会有结果

  对于前日本花样游泳队主教练、有着日本花样游泳之母之称的井村雅代可能在亚运会后出任中国花游队教练一事,正在多哈督战跳水(跳水新闻,跳水说吧)队比赛的游泳中心主任李桦在电话里证实了传闻的真实性。李桦表示,现在双方正在进一步磋商,不出意外,亚运会后将会有结果。

  真是“无巧不成书”,就在前几天的多哈亚运会花游比赛池里,亚洲霸主日本队在双人和团体项目上双双败给了中国队,日本队输得满肚子委屈,赛后教练还质疑裁判。

  现年56岁的井村雅代是日本花样游泳界有着很高威望的资深教练,率日本花样游泳队连续夺得2000年悉尼奥运会、2004年雅典奥运会双人和团体项目的银牌。对于井村雅代的主要目标是率领中国花样游泳队夺得2008年奥运会奖牌的说法,李桦说:“说这个有些为时太早,重要的是她来了之后,能够发挥自身的作用,如果谈成肯定会签合同给她制定一个目标。”

  李桦最后表示,聘请外教没有什么值得大惊小怪的,好多项目不是都请了外国的教练吗?“现在事情会如何发展,我们还没有最后决定。不过,很快了,亚运会之后吧。”

  还有不到三个月的时间就是澳大利亚墨尔本游泳世锦赛了,游泳运动管理中心此举的用意也是非常明显的。当然,从另一个角度来说,如果井村雅代成功入主中国花游队,明年3月的世锦赛将是井村雅代面临的首个考验。

  中国队教练:她来肯定会有很大帮助

  井村雅代自从出任日本队主教练之后,她曾带队6次征战奥运会,夺得过8枚奖牌。对于井村雅代可能来华执教的消息,刚刚带队征战多哈亚运会归来的中国花游队教练汪洁在接受记者采访时表示,如果她来中国队执教,肯定会大大提升中国花样游泳队的水平。

  汪洁说:“井村雅代是一名世界知名的教练,具有丰富独到的经验,她的到来势必将大大提升中国花样游泳队的水平。”当记者问到她的到来主要帮助中国队哪些方面进行改进时,汪洁表示:“我们在动作的控制和力度方面还有所欠缺,是目前中国队比较明显的弱点,也是亟待解决的问题。而作为一名经验丰富、全面的教练,井村肯定能帮助中国队在这些方面有个很大的提高。”

  多哈亚运会上,中国队在团体和双人项目上均击败日本队,而此时又传出井村来中国执教,汪洁教练认为这十分正常,“之前我们也曾聘请过加拿大的教练,帮助中国花游队。这种高水平教练的交流十分普遍,我们也一直希望能够找到这么高水平的教练。”

  信报记者李昊

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团