sohu_logo

亚运-神勇王坤独中两元 中国2-0完胜韩国获铜牌

    搜狐体育讯 
亚运-王坤头顶脚踢两度建功 中国2-0韩国获铜牌

王坤(14号)成为获胜最大功臣

  北京时间12月13日21时,第15届亚运会女足三四名决赛在多哈率先打响,由中国队对阵韩国女足。经过90分钟鏖战,中国女足凭借王坤的两个进球以2-0战胜韩国女足,获得亚运会女足比赛的铜牌。但相比之前的三次冠军一次亚军,第三名已经是中国女足参加亚运会的最差战绩。>>>留言点评中国女足表现

  在中国和韩国女足交锋的历史上,中国队13胜2负占尽优势,从1990年北京亚运会上8-0战胜韩国之后,一直保持着对后者的绝对优势,而且很多场比赛的比分都相当大。

双方最近一次交手是在去年的东亚四强赛上,当时中国队0-2完败给韩国队。由于张艳茹红牌停赛,此役韩文霞再次首发镇守球门。刘华娜则取代翁新芝出任右后卫,而新科亚洲足球小姐和最佳青年球员的双料得主马晓旭再度进入替补名单,后卫出身的王坤和韩端搭档锋线。

  随着主裁判的开场哨音,双方就展开试探性的进攻。开场仅1分钟,韩端就在禁区内觅得射门的机会,但她接队友传球抹入禁区后的小角度射门被对方门将扑出底线。第4分钟,韩端右路突入禁区后横传中路,球被对方后卫提前大脚解围。中国队前5分钟内就形成了3次角球攻势,场面上略占主动。第7分钟,韩国队获得前场左路的任意球,但她们的任意球射门被韩文霞扑出。第11分钟,韩文霞大脚解围不远,球正好落在大禁区前沿的韩国球员脚下,王丹丹无奈之下选择犯规,好在韩国11号李知恩的任意球射门偏出。第15分钟,王丹丹在大禁区前的冷射被对方门将压在身下。

  逐渐站稳跟脚的韩国女足稍后也组织了一阵攻击波,但均被韩文霞一一化解。第20分钟,浦玮在解围后出现了很不冷静地动作,故意踢了与其争抢的韩国球员,犯规吃到本场比赛第一张黄牌。第21分钟,中国队右路反击,韩端中路接队友长传突破到大禁区前沿,但她扣过防守球员的施射打在补防后卫的身上弹出。1分钟后。中国女足卷土重来,13号王丹丹左路传中,李洁中路得球后轻推中路,韩端插上的抽射偏出立柱。第27分钟,韩国女足还以颜色,9号权赫天在中国队禁区前的冷射被韩文霞得到。

  由于场上僵局迟迟未能打破,双方均不敢全部兵力投入进攻,精彩镜头并不多见。第32分钟,李洁大脚把球传入禁区,韩端头球摆渡,毕妍插上射门偏出。第40分钟,中国女足还是利用一次边路进攻首开记录:当时曲飞飞将球传到右路,韩端试图抹入禁区未果,韩国女足解围不远,球被禁区前沿的王丹丹得到,后者将球分到左路,快速插上的刘亚莉边路传中,王坤禁区内高高跃起头球破门,1-0,中国队取得领先。第43分钟,中国队左路斜传禁区,王坤前点头球后摆,韩端空档处得球,不过停球时被判手球犯规。随后双方都没有获得更好的射门机会,中国女足带着一球的领先优势进入中场休息。

  比赛易边进行,双方进入拉锯战,控球率不相上下。尽管中国队在此前同日朝的比赛中都暴露了中场缺乏组织的问题,但今天依然没有太大改观,只有通过边路传中和远射来威胁对方球门。第55分钟,曲飞飞传弧线球到禁区内,韩端的头球抢点未能成功。第58分钟,韩国队用队内的头号射手4号朴熙荣替补10号金贞喜登场,试图改善进攻不力的局面。随后,中国女足也用马晓旭替下体力下降的韩端。

  中国队的攻势随着马晓旭的上场有所加强。第60分钟,王丹丹在禁区前远射被对方门将得到。2分钟后,王丹丹长传右侧的马晓旭,后者回敲曲飞飞,曲飞飞禁区线上射门再次被金贞美得到。第66分钟,中国队的进攻终于收到回报:潘丽娜将球分到右路,刘华娜高速插上横传球到禁区内,王坤插上抢在对方门将倒地前扫射近角破网。2-0,中国队将领先优势扩大。这个进球也是王坤在本届亚运会上的第五个进球。

  落后的局面使得韩国女足开始急躁起来,传接球不时出现失误。第73分钟,韩国女足17号池素妍在大禁区前沿横向盘带后的劲射惊出韩文霞一身冷汗。3分钟后,中国女足还以颜色,刘华娜右路下底传中,王坤甩头攻门偏出。第79分钟,中国女足用小将岳敏换下毕妍,这也是岳敏在亚运赛场的首秀。

  两球领先的局面使得中国女足加强了对球的控制,韩国队则失误频频。第90分钟,中国队左路角球发到禁区内,对方守门员将球击出,曲飞飞的吊门恰好落在对方门将怀中。补时阶段,王坤禁区内两次射门均偏出,未能上演帽子戏法。最终中国女足2-0战胜韩国女足,获得本届亚运会女足比赛的铜牌。(宋明珠)

  附双方出场阵容:

  中国队:1-韩文霞;2-刘华娜、3-李洁、5-浦玮、16-刘亚莉;13-王丹丹(90分钟,12-张彤)、17-潘丽娜、7-毕妍(79分钟,8-岳敏)、19-曲飞飞;9-韩端(60分钟,10-马晓旭)、14-王坤

  韩国队:18-金贞美;3-柳智恩、5-洪京淑、12-朴明花;11-李知恩、14-陈淑姬(46分钟,7-金结实)、15-申顺南、17-池素妍(84分钟,8-朴恩景);9-权赫天、10-金贞喜(58分钟,4-朴熙荣)、13-金洙喜

(责任编辑:老叶子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团