sohu_logo

12日跳水-罗玉通称雄一米板 16岁少女露锋芒

  北京时间12日晚23:00开始,在哈马德水上运动中心,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)跳水比赛进入到第三天的争夺,今天的男女三米板个人比赛中,罗玉通表现出色战胜队友秦凯夺冠,而吴敏霞(吴敏霞新闻,吴敏霞说吧)则战胜了初出茅庐的16岁小师妹何姿在三米板封后,不过今年5月份刚加入国家队的何姿却让人眼前一亮,她用出色的表现征服了现场的观众和裁判。

  男子一米板-罗玉通总成绩466.10

  当晚的决赛当中,出场顺序根据预赛成绩依最差到最好排定。焦点只有两个,一是两名中国选手对金牌展开冲击,二是日本选手寺内健与马来西亚选手李木一(MANSUR Khairul Safwan)争夺铜牌的较量。

  在冠军争夺方面,罗玉通在6跳当中全面占据上风,第一跳,秦凯得到76.5分,而罗玉通得到81.00最高分;第二跳,秦凯做出107C动作,难度系数3.1,结果得到70.50,在这一轮他的表现压过了罗玉通,后者205B的3.2难度动作,结果起跳出现问题,只得到67.20分,不过总成绩上,罗玉通依然是第一。第三跳,秦凯得到66.00分,而罗玉通的难度稍高结果得到70.40分;第四跳,两人选择同样的5152B动作,秦凯虽然起跳有点着急,但依然得到73.60分,不过罗玉通表现更为出色一点,他的空中动作明显比秦凯舒展,最后得到80.00的高分。

  四个动作过后,罗玉通已经全面占据上风,在第五跳中,秦凯的动作难度加到到3.4的405B,他这一跳得到76.80,不过罗玉通也得到85.00的最高分,冠军已经没有悬念,最后一跳当中,罗玉通的82.50压过秦凯的76.50分,最终罗玉通以26.20分的总分优势获得冠军,他的总成绩为466.10,秦凯总成绩439.90。

  本届亚运会高难度动作纷纷上演,让人惊叹亚洲水平的提高,马来西亚选手在前三跳选择的难度基本都在3.2、3.4,难度系数超过两名中国选手,不过高难度也意味着高风险,对于他们来说完成起来肯定有困难,结果分数并不理想,在与日本选手寺内健的比拼中处于下风,反观寺内健,虽然难度系数不高,但在完成动作方面屡有出色表现,6跳过后,日本选手以总成绩419.75获得铜牌,马来西亚选手得到400.40分位居第四。

  女子一米板-吴敏霞逆转16岁小师妹

  今天中国队派出了“一老一小”两名队员,1985年11月10日出生的吴敏霞是中国跳水(跳水新闻,跳水说吧)队的天后级人物,她1998年加入国家队以来,取得了不错的成绩,2004年奥运会上获得双人3米跳板冠军,个人3米板也获得了亚军,成绩仅次于跳水队“大姐大”郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)。而“一小”就是1990年12月10日出生的广西小将何姿,她在今年5月份才进入国家队,能够众多国手的争夺中获得参加亚运会的资格,可见是2008年冲击奥运会的培养对象。

  在今天比赛中,何姿也有出色的表现,两个规定动作过后,她已经领先师姐吴敏霞3.45分,总分124.40排在第一位。第三跳,何姿动作难度下降到2.3,起跳很高动作舒展,但入水不是很好,最后得到55.20分,而吴敏霞第三跳难度动作加大到2.4的303B,完成的也非常漂亮,这一跳之后她超越小师妹何姿上升到第一位。

  第四跳,何姿的难度系数突然加大到3.0,她的表现也非常出色,最后得到了69.00的最高分,此后吴敏霞选择难度系数2.6的105B,最后得分66.30,仍然以微弱优势领先何姿。在这一跳中,一直稳居第三名的日本选手西井亮子出现重大失误,跌落到第6名。

  关键的第五跳,何姿与吴敏霞选择了相同的5333D动作,难度系数在2.6,虽然何姿依旧出色的完成了动作,赢得了观众的阵阵掌声,得到63.70的高分,但是经验丰富的吴敏霞表现的更加老练,她以67.60最高分没有让小师妹翻盘,最终以317.25的总分获得一米板的冠军,何姿得到312.30分,以落后4.95微弱分数获得亚军,马来西亚选手梅兹(JIMIE Elizabeth)以280.30分获得第三,日本实力选手西井亮子最后位列第六。

  中国派出的阵容也获得了预期的效果,老将吴敏霞作为获得金牌的“保险”出战最后拿到冠军,而小将何姿更是在比赛中得到了锻炼。至此,中国选手包揽了今天跳水项目的两枚金牌。(华奥星空 奶牛)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团