sohu_logo

刘翔遭媒体全方位看守 孙海平爆料"三角裤"故事

    新华社多哈12月12日体育专电

    新华社记者杨明、肖春飞

    赛前看台:“扑刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)

    今天看刘翔决赛的中国记者不下数百人,拿新华社而言,摄影记者就布置了8人,有专盯起跑的(怕万一抢跑被罚下),有专盯终点的,有专盯教练孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)的,其他人每人把镜头对准一个栏,全程看守,绝不能让刘翔“漏网”。

    看台上,刘翔的教练孙海平戴上了副最大号的墨镜,偷偷‘猫“在低层看台上,但怎能逃过记者们的火眼金睛。一会儿功夫,孙教练身旁已经围满小十台摄像机,光中央电视台的就三部;文字记者更是里三层,外三层,够不到的全把耳朵支棱着,想从孙教练那儿提前打听到“料”。

    韩乔生在看台上拉开架势,讲了一通前奏,突然发现孙教练,大嘴一张:“嗷,您戴墨镜都认不出了,您给说两句。”孙海平透露:“刘翔今天状态不错,争取打破亚运会纪录,拿下冠军。刘翔昨天休息得很好,下午一直睡到5点,晚上11点入睡,今天1点30到这里,准备参加4点05分的比赛。”

    不知谁还带来了国内的一个气象员,她举着一个小仪器说:“现在是顺风每秒0·8米,估计刘翔打破纪录不会超风速。”

    晚来的记者都想从早来的那里套点“料”,但谁都不慷慨。有一人说:“家里给刘翔留了两整版呢,我还不够写的呢。”

    场上刘翔准备起跑了,可看台上还有两台摄像机死盯着孙海平,原来,这也是任务,分头把守,一个也不能漏。“扑刘翔”这成了今天在多哈的所有中国媒体的头等大事。

    赛后混合区:“三角裤”的故事

    刘翔以13秒15夺冠后,大家撒欢跑向混合区,那里聚集了两三百人,挤得像是抢黄金。还是“扑”孙海平吧。

    混合区外,一个香港记者问孙导:“下届东亚运在香港,刘翔会不会去比赛?他已经去了澳门,不去香港是摆不平的呀!”孙导苦笑着说:“这我做不了主。不过,香港刘翔雅典奥运会后去过了,香港的记者太厉害,我们领教过的。”

    “不,那是娱乐记者,我们体育记者很老实的。”

    孙教练此时透露了一个鲜为人知的故事。

    “我和刘翔2004年奥运会后去香港,住在一个海边酒店。我告诉刘翔香港的记者厉害,不要下楼、出屋。刘翔憋了一晚上,第二天早上,起床后拉窗帘,没想到,这一下被拍了下来。下午的报纸上就是刘翔穿着三角裤拉窗帘的照片。嘿嘿,太厉害了!”

    两个姑娘挤上前来,对孙海平说:“我们是大使馆的,刚才刘翔他们挥舞的国旗就是我们给的!告诉您,前两天的国旗也是我们给的。今天,我们大使也来了,我们一共来了十几人呢!”说完,这二人就要求签名,孙海平说,刘翔在里面,出不来。“不需要,您的也行,代表刘翔了。”

    孙海平看刘翔:最快能跑12秒85到87

    问:“你认为刘翔今天全力跑能跑多少?”

    孙:“应该可以跑进13秒10。他今天起跑很顺,后来放慢了。我赛前提醒他起跑要稳,不能冒抢跑的危险。”

    问:“刘翔的潜力到底有多大?跑到12秒80?”

    孙:“不可能,最多跑到12秒85到87左右,这应该是人类的极限速度了。”

    问:“世界纪录明年会破吗?”

    孙:“明年不会破,世界纪录不是想破就破的,要等适当的时机和条件。”

    问:“您会让刘翔赛后休息段时间吗?”

    孙:“不行,没时间休息了。明年的任务很重,后面有世界锦标赛和奥运会。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团