sohu_logo

刘翔一年之内十场大战 完成从英雄到传奇的转变

  搜狐体育讯,北京时间12月12日,中国飞人刘翔在第十五届亚运会男子110米栏的决赛中以13秒15的成绩轻松胜出。从而为自己的2006赛季划上了一个完美的句号。我要发表祝贺感言>>>>>

  首战大阪高调复出

  除了在今年三月份的莫斯科的室内田径赛上观摩了一下之外,刘翔今年上半年几乎没有出现在赛场。

一直到5月6日他才在国际田联大奖赛大阪站的比赛中露面,并以13秒22的成绩夺冠。

  这次夺冠尽管由于众多名将的缺席而失色不少,但是对于刘翔来说最重要的是他在饱受脚伤困扰之后终于成功复出。

  次战尤金打击对手

  5月28日刘翔参加了在美国尤金举行的国际田联大奖赛,这站比赛由于有杜库里和阿兰-约翰逊的参赛而增色不少。而这也是刘翔在复出之后首次与这些高手对决。最终,13秒21的成绩让中国飞人再次夺冠。

  尤金获胜不仅对刘翔是一个很大的鼓舞,同时对于他的主要对手也是个不小的打击。在伤愈复出不久即能取得这样的成绩,让他们不得不佩服刘翔的恢复与比赛能力。

  三战巴黎稳步上升

  7月份,刘翔参加了在法国巴黎举行的黄金联赛。最终他以13秒19的成绩取得了第四名的成绩。

  尽管从名次上来说刘翔没有能够进入三甲,但是与前两站相比他的成绩却在稳步上升的过程中。这次在巴黎的比赛也是飞人这个赛季首次在欧洲比赛,良好稳定的表现为他后面的大放异彩埋下了伏笔。

  四战洛桑一飞冲天

  在参加完巴黎的黄金联赛之后,刘翔和师傅孙海平又马不停蹄地来到了瑞士洛桑,参加在那里举行国际田联超级大奖赛。洛桑被认为是刘翔的福地,不过事先可能谁也没有想到,中国飞人会在这里打破尘封13年之久的世界纪录。

  12秒88,当刘翔以这样的成绩飞奔过终点的时候,全世界都沸腾了。尽管人们早就认为他有破世界纪录的能力,但恐怕谁也不会想到他能跑得如此轻松、如此写意。洛桑之后,刘翔已经完成了自己三个人生心愿的两个,剩下要做的就是在北京2008奥运会上成功卫冕了。

  五战石家庄余韵徐歇

  8月,刘翔在参加了四站国外比赛之后终于回国参加了本赛季第一项国内赛事——全国田径锦标赛。对于这个赛事而言,刘翔就是广告和票房的保证。而刘翔也没有让大家失望,13秒30的成绩即让观众满意也没有耗费飞人太多的体能。

  从石家庄的全国田径锦标赛来看,刘翔已经完全有能力掌控各种类型的比赛。在确保胜利的前提下,他可以在任何一个赛事中游刃有余。对于一个期待在北京2008年奥运会上夺冠的人来说,这是非常必要的一个素质。

  六战斯图加特捍卫荣誉

  在德国斯图加特,在古巴人罗伯斯和美国老将阿兰-约翰逊的夹击中,刘翔再度脱颖而出,以12秒93的佳绩荣膺冠军。在本赛季的六场比赛中,刘翔已经有三度跑进13秒,如此强悍的实力令人瞠目。

  斯图加特的胜利意味着刘翔稳定性的提高与巩固,对于一个高手来说,偶有佳作尚可,如果一路高歌那就是对手的恶梦了。

  七战世界杯发现隐忧

  9月16日,刘翔参战于雅典举行的田径世界杯赛。结果临时参赛的美国老将阿兰-约翰逊以12秒96获得冠军, 中国飞人刘翔以13秒03夺得亚军,古巴19岁小将罗伯斯以13秒06排名第三。

  通过雅典一战,刘翔师徒也发现了自己在比赛中的一些问题。尽管裁判对于发令枪的控制时间的确有瑕疵,但是比赛结果摆在那里,最终还是老将约翰逊跑在了前面。只有解决好这些小问题,刘翔在2008年才有可能立于不败之地。

  八战上海神奇逆转

  9月23日,在上海黄金大奖赛110栏的比赛中,刘翔实现神奇逆转,以13秒07力挫劲敌阿兰-约翰逊夺得冠军并成功卫冕。之所以说是神奇逆转,是因为在比赛中刘翔在跑到七个栏前的时候都是落后对手,但最后依然凭借自己超强的途中跑力压对手。

  上海黄金大奖赛对于刘翔来说基本上是不能输掉的比赛。在这样的压力下,在前半程落后很多的情况下,刘翔依然夺冠,除了超强的实力之外,这也说明刘翔具备了很强的抗压能力和阅读比赛的能力。

  九战大邱轻松胜出

  在上海黄金大奖赛后一周刘翔就参加了在韩国大邱举行的国际田径明星邀请赛。最终,刘翔以13秒14获得冠军,老对手阿兰-约翰逊以0.02秒之差屈居亚军,他的成绩是13秒16,另一名美国选手梅里特获得季军,成绩是13秒36,他们的成绩都打破了赛会纪录。

  能够在连续两站比赛中战胜对手,刘翔的自信心和连续作战能力值得钦佩。同样在这种背靠背的比赛中,刘翔的潜能也得到了很大的激发。

  十战多哈腾飞中国龙

  12月12日,刘翔在多哈第十五届亚运会男子110米栏的决赛中,以13秒15 的成绩轻松胜出,不但赢得冠军,而且顺利打破了亚运会赛后纪录。其成绩也与赛前教练孙海平所要求的13秒20以内几乎完全一致。而这个成绩也是在刘翔起跑落后的情况下获得的。

  此次亚运会的胜利,大家更多感受到的刘翔对于比赛收放自如的能力。针对不同类型的比赛,飞人能够有效地调整自己的状态,以最小的代价赢得最大的胜利。从这场比赛之后,刘翔已经不仅仅是一个赛道英雄,他更成为一个游刃有余的传奇人物了。(搜狐体育前方报道 海天发自多哈)

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团