sohu_logo

上厕所曾经遭遇尴尬 徐莉佳:觉得自己挺像男孩

上厕所曾经遭遇尴尬 徐莉佳:觉得自己挺像男孩

徐莉佳确实很"酷"

  搜狐体育讯 多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)帆船激光雷迪尔级比赛今天在大风天中结束了最后一轮,19岁的中国女选手徐莉佳是这个公开级比赛中唯一参赛的女选手,今天她终于以冠军金牌写完了这篇女子战胜男人的传奇故事。

  作为激光雷迪尔级帆船唯一一个女选手。徐莉佳跟男人较量,一点没有心理上的胆怯。从12月5日开赛至今,她的每轮成绩基本都在前几位,因此保持着总分领先。

  今天五六级的大风天对她非常不利,大风狂吹船帆,小船向一侧严重倾斜。

她力量不够,在另一侧压舷时,虽然她整个身体都探出了船身,但仍显得吃力。而常常在这种风力中出海的东南亚选手特别喜欢今天的风,觉得这是帆船运动非常理想的风力,也更加擅长大风天作战。

  果然,徐莉佳一出发就落后了,对她最有威胁的马来西亚选手明显领先众人,新加坡、韩国选手之后,才是徐莉佳。绕过第一、二个浮标时,她仍排在第四位。转为顺风航段后,她充分发挥自己的技术特长,如同水面飞翔一般滑浪快速前进,因此追到了第三位。排列12轮总分,她靠着整体表现优异获得了冠军,把其他男选手都抛在了身后。

  无论是谁,都对徐莉佳在这个公开级项目上敢和男人竞争还能表现如此出色大加赞美,而她自己也很自豪:“我很骄傲,这就是女人的力量!我觉得我比男选手更好,我的成绩证明了这一点。”

  徐莉佳不在乎自己的短发、泼辣外形像个男孩子,“我们队很多人就把我当男孩,我觉得自己也挺像男孩的。”

  她满不在乎地讲起了自己因此而来的“遭遇”:“有时候也挺为这个困扰的,刚到这儿时,运动员村安检人员就把我当男的;还有一天,我上女厕所,别人的表情好像都是说这里不是男厕所。”

  徐莉佳似乎天生就适合帆船运动。以前当游泳(游泳新闻,游泳说吧)运动,10岁被介绍到帆船队时,只是尝试了一下帆船,她就爱上了:“比游泳有意思多了。”14岁,在少年儿童参加的OP级帆船比赛中,她就获得过世界冠军。后来年龄增长了,她改了级别。如今转到激光雷迪尔级才一年多,但今年就在美国举行的世锦赛上获得了这个项目的冠军,战胜了她的偶像、美国优秀选手佩格·莱里,但徐莉佳依旧把她当作心目中的英雄。

  “做最坏的准备,期待最好的结果。”这是徐莉佳的座右铭。获得世界冠军后,她仍清醒地认识到:“我们技术上有很多毛病,时间太短了。去年底我们开始干这个项目时,什么都不懂。还要继续摸索和适应这个级别的特点,通过国际比赛积累经验。”

  北京奥运会是徐莉佳的下一个目标,她知道虽然自己取得了优异的成绩,但帆船项目需要多年经验,她目前才是可怜的“一年级”,她觉得至少要五年的经验。“这两年要加强训练,看看自己的运气怎么样。”她说。(特派记者高进 12月12日发自多哈)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团