sohu_logo

女足精神不死就能翻身 两年磨一剑期待08奥运

  现在看来,中国女足(女足新闻,女足说吧)注定无法在本届亚运会上给我们带来预期中的惊喜,在小组赛最后一战及半决赛中接连负于日本与朝鲜队的表现,甚至让很多人重新湮灭了对铿锵玫瑰的殷殷厚望。

  不过,如果针对这些就做出“玫瑰凋零”的断言,我是万万不能同意的。

中国女足是输掉了两场比赛,输的很难看、输的很凄惨,但我们的玫瑰军团并未输掉一切——最起码,这支球队的刚韧内魂仍未散尽、这群姑娘的不屈精神仍然健存。

  我不是在凭空臆断这份结论。中朝两队半决赛结束后,中国女足的中场主力毕妍在网络上跟我聊了许久,她情绪有些低落,不过并不十分沮丧,她把自己的着眼点牢牢扎结在明年和后年,不为亚运会这一城一池的得失而灰心绝望。中国女足从雅典奥运会开始,已经坠落到前所未有的低谷,再重新攀回峰巅注定需要一个漫长而艰辛的过程。

  亚运会演砸了就砸了吧,能通过这样一次失利换来一个清醒客观的自我认知,也不失为中国女足的一种收获。任何成长都需要付出代价,把亚运会的一块金牌当作学费,中国女足还支付得起。

  2007年本土世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)与2008年本土奥运会,在战略高度上不可同日而语。如果中国女足的决策者能以更庞大的胸怀和气魄来勾勒那张玫瑰蓝图,就连2007年本土世界杯也可以用来当作是练兵场,两年磨一剑的话,中国女足应该可以在北京奥运会上摆脱眼下这种病恹恹之态!

(责任编辑:于海兰)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团