sohu_logo

河南日报:终于“阳盛阴衰”了一回

  在中国绝大多数运动项目中,都存在阴盛阳衰现象,跳水、篮球、排球、举重、射箭、田径等等,概莫能外,就连桥牌中国男人也没有女士们玩儿得精,足球也是如此,女足都拿过两次世界亚军了,男足连亚洲冠军是什么滋味还没有尝过呢。

不过亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)足球赛中国男足终于男人了一回,赢得了比女足更多的赞誉。而造成这一罕见的“阳盛阴衰”现象的原因,却不是因为男足成绩好,而是女足水平太臭。

  用“虽败犹荣”来形容中国男足恰如其分,如果硬要用这个词来形容女足,那不是玷污了女足,而是玷污了这个褒义词。女足前天的表现只能用两个字来形容:完败。中朝两队射门次数之比为13∶2,控球时间之比为63%对37%。我们除了王丹丹捡漏打进领先的一球外,全场再无得分机会,能坚持90分钟不输球已经是侥幸了。但比赛终究是要靠实力说话的,加时赛中朝鲜姑娘抓住了两个机会,干脆利落地将中国队淘汰。从整场比赛看,中国队根本没有和朝鲜队抗衡的能力,看起来就不是一个档次的队伍。看完比赛,我也终于明白了,为什么7月份亚洲锦标赛他们在输给中国队以后那么怒火中烧,迁怒于昏头的裁判,因为中国队确实不具备胜利的资本,是靠裁判的误判和庇护才赢了对方。

  在中国足协的宏图大略中,女足是要在2008年奥运会上拿牌的,但从目前的状况看,只能说这个宏愿是酒后的产物。目前这支队伍中,守门员欠稳定,后卫线也没有了温莉蓉、范运杰时代的稳健和犀利助攻,前卫线也不见了刘爱玲式的穿针引线和前后调度,前锋线上的韩端更是有勇无谋,只善于对弱队屠杀,而不善于对强队攻坚,至于被寄予无限厚望的马晓旭,除了在辈分上要向孙雯喊“阿姨”外,真实水平也和孙雯差着辈分呢。在这样的基础上让马良行在北京有所作为,确实有逼上梁山之嫌,难怪比赛中马良行的喊声软弱无力,赛后的笑容也带着苦涩和无奈。

  其实,女足输一场球没有人不能接受,但让人不能接受的是以毫无脾气的方式输球。此仗失利后,许多人虽然心痛,但不得不接受这样一个事实,中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)不但早就不是亚洲霸主,连一流都数不上了,铿锵玫瑰只是一个符号,一个并不遥远的记忆了。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团