sohu_logo

从单一级别向多级别拓展 中国跆拳道跨出一大步

  在亚运会跆拳道比赛,中国选手不仅实现了亚运会金牌零的突破,而且获得3金1银2铜的战绩,与釜山亚运会的2银4铜相比,中国跆拳道向前迈进了一大步。

  单一级别向多级别拓展

  吴静钰的女子47公斤级金牌,其意义不仅在于中国亚运会跆拳道的第一金,这个金牌与王浩的男子72公斤级银牌以及刘哮波的男子85公斤级铜牌一起,证明中国跆拳道开始从单一级别向多级别拓展。

  担任亚运会裁判工作的国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心副主任赵磊在接受记者采访时说,从取得的成绩来看,中国队已超额完成任务,中国队的整体实力在上升,女子的三枚金牌含金量很高,而王浩的男子72公斤级的银牌是中国男子选手在世界级比赛中获得的最好成绩。

  还需加快研发创新点

  中国选手虽然取得了比较令人满意的成绩,但是依然存在不足与缺陷。赵磊认为,除了获得奖牌的选手,其他选手并未发挥出正常水平。男子选手的水平虽有提高,但与高水平选手还有很大差距,技战术水平、参赛经验都需要提高。

  总教练陈立人多次提到队中有些选手在场上不能很好地贯彻教练的战术安排,临场处理情况能力比较低,缺乏旺盛的求胜欲望。世锦赛冠军王莹、东亚运动会亚军潘东东都是首轮就遭淘汰,而他们的训练水平都高于比赛水平。

  针对这些问题,陈立人说,亚运比赛就是练兵,比赛中发现问题是好事,回去后可以进行针对性训练,加强得分点,例如要根据新规则,研发创新点,出奇招,致奇胜。

  赵磊认为,由于国内设项与奥运会看齐,级别发育不健全,有些级别的选手参赛机会不多,比赛经验欠缺,临场心理压力大,不善于调节和把握机会。因此,形成真正完善的国内选拔体制,让队员们在心理上更“强壮”,是国家队急需解决的问题。

  亚洲格局东西制衡

  亚洲的跆拳道一直是世界领先,虽然最终结果依然是韩国独霸一方,但其他国家特别是西亚国家的水平提高很快。

  赵磊说,西亚水平这两年提高很快,无论从身体条件、技战术还是打法类型都有大幅提升。特别是伊朗、约旦选手进步神速,已经在各个级别对中国选手构成威胁,特别是男子方面,水平已高于中国。

  临近北京奥运会,中国跆拳道要加强学习,加强交流。在提防亚洲劲敌的同时,也不能忽略欧美选手。 本报特派记者王静(多哈12月11日电)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团