sohu_logo

女足技不如人完败朝鲜 无缘金牌眼光投向世界杯

  本报讯(记者 曹杰)前不久的亚洲杯上,中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)在半决赛上依靠马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)的一记世界波气走朝鲜人;但在多哈,没有了马氏进球,只有马氏门将,朝鲜人让中国女足铩羽而归。

凭借王丹丹的进球和顽强的防守,中国队将1:1的比分拖入加时赛,但朝鲜队于加时赛上半段两度破门,并在加时赛下半段造成门将张燕茹故意犯规红牌下场,新“亚姐”马晓旭临时客串门将,最终中国队1:3落败。尽管比分有些刺眼,但却合情合理。从比赛的过程来看,朝鲜队的身体对抗、速度、逼抢、控制、配合都远远在中国队之上。

  差距明显,输球无可厚非

  在亚洲范围内,目前最令中国女足头疼的对手不是日本队和韩国队,而是作风硬朗的朝鲜队。双方2001年以来交手8次,中国女足1胜1平6负输多赢少完全处于下风。

  不讲比分,只看场面的话,我们可以心服口服地承认的确技不如人。对手的射门次数几乎10倍于己,中国女足的姑娘们能把平局保持90分钟已非常难得。“中国女足在整体上、体能上与朝鲜女足有一定差距。对于她们的拼搏精神,我由衷欣慰。比赛输掉了当然不高兴,不过我们看到了差距,这样有利于我们在以后的训练中更好地提高自己。”主教练马良行无奈地表示。

  中场无力,寻找“刘爱玲”

  从本届亚运会来看,尽管姑娘们在斗志和拼搏上不逊对手,在现有人员的情况下已经发挥出了自己的水平,主教练马良行认为,目前这支队伍还存在很多问题,尤其是在中场。“我们现在最为严重的就是中场的组织混乱。中场不能组织进攻,不能进行防守过渡,遇到朝鲜这样的强队就显得一团糟。”

  马良行认为现在中国女足的任务应该是尽快培养出一个中场核心,“现在这支国家队的中场没有刘爱玲那样的核心球员,所以进攻和防守的组织缺乏一个调度。毕妍(毕妍新闻,毕妍说吧)、王丹丹、潘丽娜(潘丽娜新闻,潘丽娜说吧)、任丽萍技术都不错,但各有不足。下一步的主要任务是培养一个新的刘爱玲式的灵魂人物”。

  信心犹在,世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)欲腾飞

  如果说在赛前,我们还一厢情愿地等待奇迹,随着比赛的开始我们的心越来越凉,属于中国女足的仅仅是开始的10分钟。

  “开始让浦玮(浦玮新闻,浦玮说吧)打中后卫,就是要先稳固防守,中国女足在目前情况下只能采取这种战术。拿亚洲杯冠军的时候我就说过,我们还没有走出低谷。亚洲杯冠军是好事,也不是好事,大家应该深刻认识到中国女足面临的现状。”但是马良行对明年的女足世界杯还是保持了信心,他说:“只要大家认清了现在中国女足的实际情况,我们再通过努力训练,完全有信心在明年的世界杯上打出好成绩。”

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团