sohu_logo

中国体育报:扼住标志性项目的喉咙

  如果只以奖牌、或者金牌论英雄的话,那日本人多年来在奥运会、世锦赛男子短跑上的努力是毫无意义的。但日本人把这几个项目当成了一种标志,不弃不舍的刻苦努力。因此,你经常能在奥运会、世锦赛的男子100米、200米、400米栏、4×100米接力的预赛、复赛、半决赛,甚至决赛上看见日本人的身影。

  我印象里曾在八年前亚运会上跑出男子100米跑10秒00的日本人伊东浩司,只跑入过奥运会的半决赛,连铜牌的边都没沾上。但要知道奥运会和世锦赛的男子百米前8名经常是清一色的黑人运动员,而白人运动员有史以来从未跑进过10秒00。所以,能跑进半决赛已经有很大的标志性和象征性意义了,而且伊东浩司等不仅代表日本,而且还有整个东亚和黄种人。

  从这个角度看,你就更容易理解刘翔称霸奥运会和世锦赛110米栏的“重大意义”了:一个先是白人,然后是黑人完全垄断的项目,如今突然冒出个黄种人、中国人,在他们的世袭领地潇洒的赢得他们心服口服。这个意义远远不只在于一枚金牌,它的意义是标志性的。

  但除了刘翔,奥运会和世锦赛的田径场上几乎没有中国男人的身影。2000年,我去采访世界田径锦标赛(当时刘翔尚未冒出来),我当时的一篇稿子的题目就是“中国队来了吗?”。奥运会、世锦赛门槛太高、进前8、夺牌太难也就罢了,甚至一个小小亚运会的男子田径场上都几乎见不着中国男人矫健的身影。男子百米第5,十项全能没比完,跳高垫底、跳远第四……剩下的多项男子标志性项目中国队都没有派人参赛。

  幸亏还有一个刘翔,幸亏还有几个日本男人,否则,在奥运会、世锦赛的跑道上就没有中国男人的身影了;否则,就只有刘翔一个黄种人的身影了。

  标志性项目的金牌不能以“块”论,不仅是被誉为是“运动之母”的田径。“超级丹”林丹羽毛球男单决赛输给了陶菲克,他丢掉的远不只是一块金牌,他还输掉了一个标志,他还不够“超级”。同样,王浩在乒乓球男单半决赛中淘汰柳承敏也不仅是确保了一块金牌,他还保住了中国乒乓球霸主地位的标志。邹市明能否保住中国拳击的一枚金牌?意义也远比这枚金牌本身重要得多,因为它象征的是整个中国拳击和中国男人的拳头。

  要拿更多的金牌,但更要拿标志性项目的金牌,要扼住标志性项目的喉咙。标志性项目的金牌和名次,才是体育大国和强国、全民体质强壮的真正标志。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团