sohu_logo

工人日报:最真实的“玫瑰”

  阿德莱德离多哈很远,亚洲杯离亚运会很近。

  从阿德莱德的亚洲杯,到今天的多哈亚运会,中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)的教练还是那个教练,队员还是那拨队员,对手依然是那个对手,但结果和过程却是如此不同。

我不知道这短短的4个多月都发生了些什么,但毫无疑问,今天的失利比那场侥幸的、充满了争议的胜利更加真实。亚洲杯冠军和“亚洲足球小姐”的头衔都不能帮助中国女足什么,朝鲜队依然是那支强大的朝鲜队,她们从一开场起就表现得如同11个战士。这个夜晚毫无疑问是属于朝鲜女足的,连同她们那支始终强大的,占据了压倒优势,不仅有组织而且有纪律的拉拉队。

  不能说“玫瑰”们没有拼,她们自始至终都在拼。而且她们还拥有一个漂亮的开局,一个幸运得像从天上掉下来的美妙进球。马良行毫无疑问还是想重复昨天那个罚点球制胜的故事,所以中国队从开场起所能做的事情就是不停地在自己的半场把球往外踢,或者往对手的脚下踢。不过,这次运气没有站在中国队一边。在用完换人、受伤倒地等各种拖延时间的小伎俩,成功挺过90分钟后,她们终于在李今淑的大力远射面前崩溃。随后比赛出现了戏剧性的变化,中国队的守门员张艳茹被罚出了场外,眼看无人可换,亚洲小姐马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)摇身一变,戴上手套,成了守门员。至此,比赛已经毫无悬念可言。我听到我后面的座位上传来中国记者的阵阵笑声,赛后,许多记者也不停地追问马晓旭或从她的队友侧面打听,她当守门员的感觉。没有人去关心比赛的胜负,在场的中国人似乎看起来并不沮丧,输球后的中国姑娘们也没有显出多少悲伤。也许中国体育代表团在亚运会上拿的金牌已经太多了,女足的一场失利实在算不上什么。

  看这样一场比赛,我一度有些感动,尤其在看到头缠绷带的李杰在场上依然能勇敢地顶球,我觉得“铿锵玫瑰”的精神并没有死。但我感到更多的是悲哀和痛心,我看不出这支球队有什么特点。论速度、冲击力,我们不如朝鲜,论技术和整体的战术素养,我们不如日本。一句话,我们除了会死命地防守,没有任何威胁对手的办法。想想从前的那支由老“玫瑰”组成的无冕之师,进攻如水银泻地,防守固若金汤,那是一支多么让人怀念的队伍!一切俱往矣。新玫瑰好不容易靠坚强的防守搏得一个亚洲杯冠军,很快又被一个强悍坚韧、红着眼睛要复仇的朝鲜队打回了原形。难怪,马良行说:女足需要时间。然而,女足世界杯和2008年奥运会近在眼前,以现在中国女足所表现出来的技战术素养,马良行和她的新“玫瑰”们时间够用吗?

  当女足在澳大利亚的骄阳下,把亚洲杯冠军奖杯捧在手里,许多人都以为“玫瑰”们踏上了复兴之路,但在昨天那个暗淡的夜晚之后,不知道有多少痴心的球迷还能坚持这样想。失败的滋味不好受,被动挨打的滋味同样不好受,但这就是最真实的“玫瑰”。(本报多哈12月11日电)

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团