sohu_logo

日本沙滩女排满意亚军 自叹先天不足无力撼中国

  在昨晚进行的多哈亚运女子沙滩排球(排球新闻,排球说吧)决赛中,由小泉荣之和田中姿子搭档组成的日本队无法撼动强大的中国队对手,虽然日本两名老将凭借着进入状态快险胜第1局,无奈在身高、技术等方面全面落伍,最终只能以1:2的总比分接受失败现实。

日本队教练坦承,球员们已竭尽全力,实现了本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上夺牌的任务,这也是日本队自98年曼谷亚运会沙滩排球被列入正式比赛项目以来连续3届染指奖牌,惟一遗憾的就是始终与金牌绝缘。日本媒体评论说,面对身高超过10公分以上,且在近年世界性大赛频频披金戴银的中国对手,日本队能够先下一城已实属不易,尤其在第3局能够与对手一直拉锯到最后,也算是虽败犹荣,日本队要想在北京奥运会上有番作为看来难度较大,无法进入世界一流方阵。

  参加本届亚运会沙滩女排决赛的2名日本球员身高都在1.7米左右且年龄超过3旬,而中国队的薛晨和张希身高都超过了1.8米以上,薛晨甚至超过了1.85米,而且在近年来一系列国际大赛中中国队的成绩相当不错,因此,日本队在本场比赛之前制定的战术就是要利用年龄大、经验丰富以及顽强防守来瓦解对手的进攻,并抓住机会进行反击得分,从而实现首夺金牌的愿望。应该说日本队开局打得不错,充分利用对手进入状态、适应能力较慢的弱点,率先赢得第1局,但在随后的比赛中,由于球员们在体能上透支,再加上中国队一传成功率高、日本队几乎无法拦截对手的大力扣球,年轻力大的中国队的优势彰显无疑。

  日本队参赛2名球员的分工相当明确,即小泉主要负责接球而田中则主强攻,但由于对手打乱了日本队的战术安排,使得日本组合无法进行有效的进攻,再加上关键时刻中国队的几次拉网成功都极大地挫伤了日本队的士气。小泉在赛后接受记者采访时就很无奈地表示:“原本是想通过顽强的防守再加上出其不意赢得比赛的胜利,但在比赛中却发现根本行不通,对手不仅占有网上绝对优势,爆扣和拦网都使得我们无可奈何,尤其在至关重要的第2局,我们事实上已经抵挡不住,而我们都愈30岁的年龄在比赛中也暴露出体能的不足。”

  中国队为了能在本土举行的北京奥运会上有所斩获,早早就在该项目上完成了新老交替,并且不断派队参加各项国际性大赛,选手们也在高水平的实战中经验和技术都得到迅速提高,原本中国队并不占优的手上技术和防守能力都得到加强和提高,使得日本队想在本届亚运会上夺金牌的变得非常不现实,因此,若不是两队中国选手在半决赛中率先相遇的话,中国队极有可能包揽金银两枚奖牌,从比赛之后日本队的反应来看,日本队对捡来的这枚银牌也非常看重,已经是心满意足。

  杆 子

  

(责任编辑:胡聪)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团