sohu_logo

王博:中国女足该醒醒了

   打不赢的确很悲哀。

    可最悲哀的是打不过。

  中国女足就正面临这样的悲哀,因为和以前的马失前蹄不同的是,现在她们输球,特别是输给朝鲜队,根本就是技不如人,是打不过人家。

  对于这一点,主教练马良行终于表现得很爷儿们,他承认:我们现在和朝鲜女足有差距。

而历尽沉浮的老女足姑娘浦玮则说得更干脆:我们和朝鲜女足已根本不在一个档次上。

  都说十年磨一剑,可中国女足却用十年的时间彻底毁掉了曾经无坚不摧的利刃。十年前正是“铿锵玫瑰”们的鼎盛期,中国女足横扫亚洲,对亚洲对手赢3个球以下都算没发挥。那时朝鲜队曾连续十年逢中国不胜,她们甚至一度曾是服服帖帖师从于中国队的“学徒”。那时即便面对世界任何一路强敌,中国队也是金戈铁马,从不逊色。

  可如今,中国女足在五年中竟只赢过一次朝鲜,大多数交手都是失败,朝鲜队已成了中国队在亚洲几乎无法逾越的敌手。还有日本,韩国,中国队现在碰到哪个都敢输。在国际大赛中,中国队更连遭屠戮,一泻千里般从一流降到二流直到接近三流。

  扶持不够,待遇不高,经营手段欠缺,人才青黄不接,这些固然都是中国女足大滑坡的根源性问题。可最不可思议的是,问题一个没解决,女足的“梦”却一直没醒——没有投入,没有改变,教练还是那几个老面孔,手段还是那几个旧套路,竟总指望能凭空冒出奇迹、放出“卫星”,指望中国女足能一夜间东山再起。今年亚洲杯灵光一现地夺了冠,更让足协彻底昏了头,亚运会要夺冠,2008奥运会的目标居然是要夺牌,如此不切实际地造势、施压,中国玫瑰又岂能不病情加重。

  男足跌到了谷底,清醒了些的中国足协终于为他们请来了杜伊,下了些猛药。对于女足,更该赶紧醒醒,赶紧找点切实的目标,做点切实的改变。别等到有一天真的万劫不复,才缓过劲来想哭。 王博

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团