sohu_logo

东方体育日报:马良行无力自救

  中朝之战,马良行(马良行新闻,马良行说吧)做出了他身为主教练所能做的一切努力,但却无济于事、徒劳无获。尽管关于这场比赛的议论多种多样,不一而足,但有一点是可以肯定的:亚洲杯上的胜利只是一次“回光返照”,中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)已无力支撑“亚洲霸主”的脊梁。

  马良行深知中国女足的现状,于是,与朝鲜队的比赛,他采取了最为保守的战术,全力抓好防守。“实力有差距,我们只能采取这个战术。”马良行的如意算盘并没有打错,利用反击率先进球,并且通过顽强的防守将平局拖进了加时赛,一切都朝着最美好的方向发展。而加时赛的丢球也说明,一旦中国女足的体能出现问题,防守出现松懈,便很容易被对手攻破球门。从这一点也可以看出,马良行作出的放弃对攻、主抓防守的思路,是对的。只不过,朝鲜队比预想的还要强大。

  事实上,中朝之战,马良行作了几个大幅度的战术和人员调整。比如,他把此前几场比赛一直首发打右边前卫的浦玮撤回到中后卫位置。半年前的亚洲杯上,浦玮打的就是这个位置。从个人特点来说,浦玮也更适合于打中路;再比如,马良行把速度和体能相对出挑的小将王丹丹安排进主力阵容,并让她挑起左边路进攻的重担;更令很多人意外的是,马良行没有把马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)安排进主力阵容,甚至在下半场比赛进行到大半时才让“亚姐”上场。

  这些调整,马良行是在深思熟虑后作出的。把浦玮改到中路,先后打中后卫和中前卫,是马良行对前三场小组赛的一次“自我批评”。正是因为看到了前三场比赛中,浦玮在右边前卫位置上并不能得心应手,而且导致后卫线缺少了主心骨,马良行才又将女足队长的位置回归到半年前的状况。至于重用王丹丹、“弃用”马晓旭,也是不得已而为之。前者状态出色,后者状态平平,马良行不得不改变原有的主力阵容,而战术打法也因此不得不相应调整。

  与日本队比赛丢球之后,以及整个中朝之战,马良行在战术、人员上作出了诸多具有积极意义的尝试和调整。所有的努力,都是为了改变球队的困境,最大程度地利用好仅有的人力资源。遗憾的是,中国女足的实力现状,使得这些变阵收效甚微。

  还有一场三、四名决赛等着中国女足,但中国女足的亚运征程实际上已经提前“结束”。无力拯救中国女足在亚运会上的悲惨命运,马良行的信任危机又将爆发。接下来,肯定将出现新一轮的“倒马”声浪。无力自救的马良行,似乎只能怨亚洲杯上的胜利了。“亚洲杯夺冠并不是件好事情,这会给大家一个错觉,认为中国队已经走出了低谷。而实际上,我们的困难依然存在……”(文/徐宏斌)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团