sohu_logo

商瑞华:必须为女足固定方向 球员太娇气不能要

  商瑞华(前女足主帅、青年女足主帅)

  今年在俄罗斯举行的女足世青赛上,商瑞华率领的青年女足也输给过朝鲜队,在决赛中。面对中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)再败朝鲜队的结果,商瑞华的思考更显沉重。

  娇气不能要

  商瑞华认为中国女足比赛战术比较保守,当然这都是教练思路问题,他最不能接受的还是女足队员在比赛中对抗能力太差。对这方面,老帅毫不客气地将原因归结为作风问题,“咱们吃的喝的、咱们的身体条件比朝鲜队员差吗?中国球员一倒就被抬出去,至于吗?说到底,还是女足球员太娇气!”

  在亚洲杯和世青赛都有出色表现的马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)在本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上没有发挥出理想水平,对此商瑞华表示:“马晓旭才18岁,状态起伏很正常。”

  “宇宙”队是胡扯

  商瑞华认为中国女足需要坚持一条自己的道路走下去,“条条道路通罗马,巴西、意大利、英格兰足球风格都完全不同,但他们都拿过世界冠军。朝鲜女足坚持作风第一,日本女足走的是技术道路,中国女足究竟该往什么方向发展,领导和教练都需要考虑清楚。现在的中国女足太急功近利,每场比赛都想赢,但却不知道该怎么走。我们的思想还不够明确,技术该如何发展,作风又该怎么走,这些我们必须考虑清楚。”

  商瑞华表示这是个困扰了中国足球很多年的问题,而且不仅是女足,“几年前中国足协曾讨论过这个问题,有人写了10多页纸的计划,建议要融合巴西的技术,阿根廷的配合,英格兰的简练,意大利的防守,荷兰的全攻全守,这是一支什么队?这是宇宙队!踢球绝对不是在想像,而是一种实践,中国女足需要在实践中尽快找到发展道路,瞄准一个方向并坚持下去,就一定能成功;否则变来变去,永远搞不好!”

  建议:技术+速度

  商瑞华历来提倡“小、快、灵”的技术风格,他认为中国女足应该坚持“技术+速度”的观点没有改变过。和老“玫瑰”相比,现在女足球员丧失的最大优势就是技术特点,商瑞华痛心地说:“现在处于新老交替的阶段,大部分球员的技术都不如以前的女足队员;现在功利心又很重,却忽视了最基础的东西。现在不是女足发展的最好时期。”

  对于朝鲜队与日本队之间的决赛,商瑞华表示朝鲜不一定能战胜日本队,说到这里,他甚至羡慕起了日本女足的技术,“日本人身体条件不比我们好,如果中国女足具备日本队的技战术,绝对能夺冠!” 本报记者 孙俊毅

  

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团