sohu_logo

女足生存环境改善拼搏能力下降 玫瑰只能走新路

  张健强(中国足协女子部主任)

  兵败的中国女足又一次被推到舆论的前沿,新一轮反思向女足袭来。有一种观点是,女足的一败再败与恶劣的生存环境有关。但是,中国足协女子部主任张健强的观点却截然相反,在他看来,女足国家队成绩的下滑只是一个表象,深层次的问题才导致了中国女足如今的每况愈下。

  生存环境世界最佳

  张健强说:“我国女足人口现在世界第一,女足联赛也是最规范的联赛之一。可以说,女足目前的生存氛围、环境是最好的。”张健强举出的例证是,除了国家队今年获得亚洲杯冠军外,青年女足近年来还夺得过世青赛亚军、亚青赛冠军等骄人的战绩,而且U18、U16等梯队情况也很理想。此外,马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)在为某商品代言时获得了50万元的收入,这在孙雯(孙雯新闻,孙雯说吧)时代是不可想像的一个数字,从中也可以看出女足环境的积极变化。

  在如今的女足界,中国和朝鲜两队很特别,搞的都是“专业体制”。功勋教练雅凯就曾对这种专业体制表示了艳羡,认为女足在短时间内无法形成市场足球的情况下,享有“专业体制”的国家最有理由把女足搞好。

  拼搏能力今非昔比

  然而,在“最好”的土壤之中,中国女足为何几乎无法完成与朝鲜队的对抗,成绩一步步下滑?在谈到中朝女足两者之间的差别时,张健强表示:“虽然环境很恶劣,但朝鲜队的队员以这种方式生存,她们以此养家糊口,能不拼吗?此外,现在社会大环境也对我们的女足队员产生了一定的影响。”张健强认为,朝鲜女足现在走的是中国女足上个世纪80年代的老路,并取得了成功:“但中国女足已经不可能再走老路,我们需要更先进的足球理念。”

  2000年悉尼奥运会失败之后,中国女足陷入动荡之中,这让张健强难以释怀,“马元安下,马良行(马良行新闻,马良行说吧)上;马良行下,张海涛上;然后是王海鸣、裴恩才,现在又是马良行。教练换来换去,怎么能出成绩?”他提到了2004年雅典奥运会,“当时就想拿成绩,但前面又没有做工作,这怎么可能呢?”张健强说,明后年是一个机会,但如果2007年女足世界杯、2008年奥运会女足再踢不好的话,女足现在好的生存环境可能就没了。本报记者 李晶

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团