sohu_logo

陈中断着韧带参加亚运会 保守治疗一拖四年

  本报讯 记者让陈中(陈中新闻,陈中说吧)谈谈离开跆拳道的这段日子是怎么过来的,陈中笑呵呵地将中国跆拳道队的队医拉过来,说:“这你得问我们的朱大夫,她整天跟着我。”陈中口中的朱大夫名叫朱丽华,工作单位是北京体育大学竞技学校医务室,1999年开始就跟着中国跆拳道队,见证了陈中两次夺得奥运会冠军的历程。

记者和朱大夫是不聊不知道,一聊被吓了一跳。

  原来,据朱大夫介绍,陈中在去年年底做的手术主要是修复半月板,最严重的伤后十字韧带断裂还是没有解决,这就是说,陈中是断着韧带来参加这次比赛的。陈中后十字韧带断裂的伤2002年就有了,当时是在与男陪练的训练中弄伤的。那为什么这么长时间都没有治愈呢?陈中回答道:“因为韧带做手术不好恢复,恢复后可能会遇到软组织磨损比较严重的情况,所以还是采取了保守治疗。”这一“保守”让陈中撑了4年,2004年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会上,陈中就是拖着一条伤腿完成了卫冕。

  不过,朱大夫告诉大家不用担心韧带的问题。“她的韧带虽然断了,但只要加强肌肉力量练习,问题应该不大。”朱大夫虽然这么说,但陈中过多的伤病还是让她心疼,“问题是陈中还有其他的伤,她的髌骨软骨损伤比较严重,来之前大腿内侧肌肉又拉伤了……”

  让陈中觉得吃苦最多的不是接踵而来的伤病,而是艰难的恢复训练过程。“受的苦挺多的,前面有一次训练太疲劳,导致脚趾脱臼,后来里面就肿了。”陈中说,“经历了那么多伤病,觉得这次比赛很不容易,我对昨天的发挥很满意。”

  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团