sohu_logo

沈阳日报:亚运赛场 玫瑰凋零

  当失败变得合情合理、没有任何悬念时,才是最大的痛苦。昨天凌晨,在中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)以1比3不敌朝鲜队后,曾经的铿锵玫瑰不仅无法再用铿锵来形容,就连玫瑰也凋零了,凋零得那样彻底。

只有吼声不输人

  小组赛中输给日本队,中国队只剩华山一条路———死嗑朝鲜队。作风硬朗、身体素质强劲的朝鲜队始终是中国女足最“怯”的队伍。实力不占优,士气却不能输。在昨天中朝比赛之前,中国队全体队员和教练员手挽手围成一圈,“必胜、必胜、必胜”,三声振奋人心的呐喊吹响出征的号角。

  在昂扬斗志的激励下,中国队虽然开场并不占优,但还是抓住机会率先敲开朝鲜队大门,并最终将对手拖进加时赛。不过,中国女足最终没有创造奇迹。整场比赛,中国队几乎难以攻到对方禁区,只能看着对方在己方门前进行射门表演。

  为了阻挡朝鲜队的进攻,女足姑娘们奋不顾身。下半场结束前,中后卫李洁(李洁新闻,李洁说吧)在防守中与对方球员相撞,头部受伤。在做了简单的包扎之后,李洁便马上又回到赛场上,她的重新上场赢得了所有中国球迷的掌声,却没有赢得比赛胜利。“我们真的踢不过她们。”赛后,最后一枝“铿锵玫瑰”浦玮坦然承认技不如人,并希望媒体和球迷不要太高看中国女足。

  杨一民回避敏感问题“年轻付出的代价”、“完全没发挥应有水平”、“结果是正常的”……立场分明、风格强烈的评价如机关枪般从马良行口中迸出,显然是刚刚在休息室的训话翻版。

  除了马良行,到现场督战的杨一民也对中国女足的表现不满意。整场比赛,场边观战的杨一民非常着急,在比赛进入加时赛后,他非常生气,并对队员大声吼着,“你们上一场的精神面貌都到哪里去了!”

  “其实我也不是冲队员发火,就是想给她们打打气。”赛后,杨一民恢复了平静,“虽然比赛输了,但队员们都尽力了,我很高兴从这场比赛中发现了许多问题。”正在这时,一位记者冷不丁冒了一句,“亚运会输了,我们是不是打算换掉主教练马良行呀?”杨一民听到这话,转身就躲进了大巴车。马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)成了守门员

  亚运会女足中朝之战,如果对中国女足来说是一个灾难的话,那么对马晓旭来说就更是终生难忘———刚刚当选“亚洲最佳球员”的她,昨天在下半场即将结束时才被派上场。更令她没想到的是,比赛结束后,这个亚洲女足最佳前锋却身穿门将的衣服退场。

  在比赛第111分钟,门将张艳茹禁区外被朝鲜队23号队员单刀越过后,不得已采取了放倒战术,从而被驱逐出场,而这时候马良行已经用完了所有换人名额。最终马晓旭被推到了门将位置。场边的中国记者都在苦笑,有人在自嘲:“天天都在说马晓旭和王大雷是大连东北路小学的骄傲,现在好了,他们都成了门将。”

  赛后马晓旭并没有回避失败,她大方地站在混合区里接受中国记者的采访:“回去后会好好练。2007年有亚洲杯,2008年有奥运会,我们会努力的。”(本报特派记者于海电自多哈)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团