sohu_logo

女足承认“亚洲二流”现状 世界杯能否脱胎换骨

  半决赛败给朝鲜队只因技不如人———

  带着那颗铿锵玫瑰不屈不挠的心,中国女足(女足新闻,女足说吧)艰难挺过了亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)女足半决赛的120分钟,但她们却无力改变1:3不敌朝鲜队无缘决赛的事实。

主帅马良行(马良行新闻,马良行说吧)、团长杨一民赛后竭力安慰“受伤”弟子们说:“你们都是好姑娘”,但浦玮(浦玮新闻,浦玮说吧)赛后那句“我们跟朝鲜队已不在一个档次”的论断已经让人们愈发看到中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)奥运备战的紧迫与艰辛。  

  ■承认“亚洲二流”现状

  马良行在率队夺回亚洲杯后说过:“别被这个冠军蒙蔽了,有时冠军队并非具备冠军实力。”小马的话在中日之战和中朝半决赛都得到了印证。“足球(足球新闻,足球说吧)运动归根结底还得靠能力,连球都拿不着,再拼也是徒劳,输给朝鲜队让我们更清楚地看到差距所在。”杨一民赛后已经没有刚刚抵达多哈时的意气风发。据杨一民透露,在中朝比赛现场的部分总局领导更多是为女足“亚洲二流”现状忧心忡忡。“现在我们仅靠对有限人才的潜力挖掘难以抵御朝、日强队冲击,想要进步,我们首先要正视自己实力不及对手。”马良行赛后对记者说。

  ■世界杯能否脱胎换骨成疑问

  中国足协为中国女足在世界杯、奥运会锁定的任务是“力争夺牌”,然而世界杯明年9月打响,想让中国女足在10个月备战中由亚洲二流跃升到世界前四简直是天方夜谭。马良行直言:“我的任务是竭尽全力让中国女足始终处于上升态势,我说不了大话。”不过在奥运大计重压下,中国足协却不得不押宝与时间冲刺,杨一民昨天透露:“我们的球队已经跟不上时代的要求,我们要在下一步训练中在训练方法、管理方法、竞争手段上下功夫,看吧,一切都有新面貌。”

  ■主攻技术难关呼唤新核心

  被寄予厚望的新科“亚洲足球小姐”马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)除了对鱼腩约旦队有两球斩获外,其他场次则碌碌无为。虽然腿部受伤一定程度限制了她的发挥,但不得不承认的是,在中国女足受人员危机困扰、阵容组合不定的情况下,马晓旭还不能在场上明确定位。而与此同时,前移的浦玮由于对位置生疏已经缺乏在进攻策应方面的锐利。寻找一位类似刘爱玲那样能够承上启下的核心是中国女足世界杯前刻不容缓的课题,而按照教练组看来,精心栽培马晓旭目前最为现实。 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团