sohu_logo

亚运会初诊中国足球 女足心理失常男足先天不足

  冬天来了,春天离我们还会远吗?遥远的多哈,前后相隔一天,中国国奥男足在一场血战后点球不敌伊朗,中国女足紧步其后尘,昨天在120分钟内吞下苦涩的1比3。尽管女足还剩一场三四名争夺战,但这实际上已宣告:中国足球彻底告别2006年。

在女足身上,我们感受到的恐怕依然是冬天彻骨的寒冷;而杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)领衔的国奥,或许稍微带来一丝微薄的希望。

  多哈兵败后,马良行(马良行新闻,马良行说吧)发出这样无奈的表态:“比赛确实给人很被动的感觉,但中国女足目前的情况只能采取这样的办法去打比赛,也只能采取这样的战术。”男足的血性也并没有让杜伊冲昏头脑,相反在被淘汰之后,他也通过足协婉转地表达了自己的不满,“这支队伍的一些人肯定不能保证参加奥运会,他们的技术、态度都存在一些问题。”在08奥运前,亚运会给了中国足球再次清晰看清自己的机会。

  08之患

  在08奥运之前,亚运会的表现对中国足球来说只能算一次“初诊”。就像南勇所说的“不要神化杜伊”,当然,也不要把女足“一棍子打死”。

  杜伊的首份报告应该称得上及格,上让足协满意,下得球迷赞许,这在落寞的中国足坛已经久违了。不过,就此为杜伊盖棺定论显然还为时尚早。教过学生的人都明白这样的一个道理:让一个成绩很差的学生提高一大截并不难,但让一个整天考90分的学生,哪怕提高一分也不容易。

  中国足球与亚洲强队近年确实有一定的差距,但如果有一批整体出色的球员,再加上名师的指导,在亚洲迎头赶上并不是没有可能。但达到亚洲最高水平后,再放眼世界的强队,提高起来,恐怕就要见更深的功夫了。四年前,杜伊的老乡米卢同志带领中国足球在亚洲制造了一个“神话”,但进入世界杯后却跌下谷底。我们显然不希望杜伊重蹈覆辙。

  至于中国女足,由当年孙雯等人组成“黄金一代”,在球迷心中打下的“玫瑰情结”使外界一直对女足存在更高的期望,而不能正视现状。事实上,马良行面临的问题就像“木桶效应”的原理一样:木桶所能盛的水并不取决于最长的一块板,而中国队的成绩也不可能靠一个世界级的马晓旭所决定。明年的女足世界杯、08奥运会,中国女足若想恢复昔日的辉煌,需要更多年轻的球员的崛起。 

  诊断报告

  中国女足

  疾病:心理失常,骨质疏松,流行性感冒

  临床表现:对阵日本,女足的“复仇”心理让全队战术混乱;而迎战朝鲜,在对手的冲击面前,技术不占优,而身体弱、耐力差的缺点更明显。而综观整个亚运征程,核心马晓旭因为感冒状态失常,甚至影响到全队,女足各条线上的队员似乎普遍不在状态。病症分析:亚运女足真正的较量,实质上就是“东亚四强赛”。而在与日本、朝鲜的两场较量中,中国女足全部落败。

  对阵日本,中国队与对手的射门比是10比9,射在门框范围内对比是2比4,攻入前场30米区域为23比23,前场任意球4比5,角球7比7,控球率48%比52%。从这个对比来看,就像马良行所说的“中日两队目前实力相当,而对手的技术要更好一些”。但对手的射门效率更高。事实上,相对来说中国队最强的地方就在于锋线,显然队员的心理存在很大问题。

  而与朝鲜之战,中国队则全面处于下风。中朝射门比6比17,攻入禁区前沿30米区域12比30,前场任意球7比10,角球2比9,控球率比为39%比61%,1比3落败在情理之中。从技术上,中国队不如对手,而身体对抗、体力的不足则导致了加时赛最后的溃败。

  综观四场比赛,马晓旭状态失常,与亚洲杯时的神勇有天壤之别。而其他队员,也似乎都不在最佳状态。

  中国男足

  疾病:青春综合征,先天不足

  临床表现:杜伊为国奥带来了久违的激情,但队员在场上有时显得有些过头,四场比赛得到两张红牌,都是青春综合征的表现。而与伊朗之战,裁判造成的“医疗事故”让对手打进了第二个球,也使国奥最终含恨出局。当然,由于足球底蕴的缺乏,队员在短时间内对杜伊理念的理解还不够充分,多次造越位失败,这也是先天不足造成的。病症分析:杜伊在短时间内,让国奥队的打法、面貌都焕然一新。不过,国奥队问题依旧多多。

  从精神面貌来看,队员们在场上确实激情十足,但年轻队员缺乏控制也在同时表现出来。四场比赛中,张可、朱挺领到两张红牌,虽然存在一定争议,但对整个比赛结果显然都起到一定的影响。

  而输给伊朗的比赛,裁判的判罚确实有“医疗事故”原因存在。加时赛伊朗所进的第二球,边裁已经举旗示意对方前场犯规,但主裁视而不见,造成对方反击扳平比分。

  不过尽管中国队整体表现赢得赞许,但技战术打法还是显现出先天不足。四场比赛,中国打进8球,但也失了4球。与伊朗关键一役所失两球,皆因造越位失误。崇尚进攻的杜伊喜欢在防守时用造越位战术,但在国内赛场各个俱乐部却很少采用,这个先天不足也使队员在理解战术上存在很大偏差。

   (早报记者 张宴飞)

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团