sohu_logo

女足姑娘没能笑到最后 “血色玫瑰”感动全场

  男足悲壮地离开了,中国女足(女足新闻,女足说吧)的姑娘也没有能够笑到最后。

  当地时间12月10日的夜晚,注定不属于中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)的姑娘们。在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)女足半决赛中,中国女足虽率先进球,但加时赛时仍被技高一筹的朝鲜队以3∶1翻盘,无缘决赛。

再次负于日本队和朝鲜队后,曾经的“铿锵玫瑰”实际上已经沦为亚洲二流。

  只领先了11分钟

  尽管在小组赛前两场先后大胜泰国队和约旦队,又在最后一战意外输给日本队,但中国女足将帅都知道真正的考验还是与朝鲜队的直接对话。在今年亚洲杯半决赛上,中国女足曾艰难击败朝鲜队并最终夺冠,不过刚刚复苏的“铿锵玫瑰”在实力上仍处于下风。

  若非第10分钟中国队首次射门就取得进球,中国队绝对不会将晋级决赛的悬念拖到加时赛。

  进球源于朝鲜队禁区内的一次防守失误,后卫和门将在争抢中都没截到皮球,反被中国队的王丹丹打空门得手。但1∶0的暂时领先,难掩中朝两队间的实力差距,仅仅11分钟后,朝鲜队就在连续进攻中将比分扳平。中国队中路连续的漏人给了朝鲜队两次轻松起脚的机会,门将张艳茹(张艳茹新闻,张艳茹说吧)漂亮地扑出了一个,但面对第二个单刀也无可奈何。

  “血色玫瑰”感动全场

  下半场结束前,中后卫李洁(李洁新闻,李洁说吧)在防守中与对方球员相撞头部受伤,事后据她自己说伤口大约有两厘米,但当时在做了简单的包扎之后,李洁便马上又回到了赛场上,她的重新上场也赢得了所有中国球迷的掌声。“当时也没想受伤不受伤的,球队处于被动,我包一下重新回去很正常。”

  尽管走下赛场才感觉到有点疼,但性格坚强的李洁在回忆当时情况时仍像是在说别人的事。

  除了李洁受伤之外,马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)、浦玮(浦玮新闻,浦玮说吧)等队员也都在10分钟之内连续受伤下场接受治疗。“亚洲足球小姐”马晓旭赛后在接受采访时说:“可能是刚到时不适应这里的气候,感冒到现在没好。更倒霉的是,今天下半时刚上场就撞伤了髋关节,后面只能带伤坚持。”

  马晓旭客串门将

  90分钟内双方战成1∶1,进入加时赛。当比赛进行到第111分钟的时候,朝鲜队在一次反击中制造了一个单刀的机会,并且巧妙地晃过了中国队出击的门将张艳茹,张艳茹万般无奈之下将对方绊倒。由于是一个技术犯规,因此被主裁判红牌罚下。此时,中国队的换人名额已用完,因此替补登场的马晓旭竟然被安排在了门将的位置上。

  马良行(马良行新闻,马良行说吧):咱们技不如人

  主教练马良行在赛后新闻发布会上承认,中国女足在整体上与对手相比有一定的差距。

  面对记者提出的全场只有几次打门的问题,马良行坦率地表示,实力有差距,只能采取这个战术。他坦言,中国队无论在身体素质还是技战术配合方面,都要略逊对手一筹。

  在发布会上,马良行将亚洲杯夺冠评价为“坏事”。他说,亚洲杯夺冠也许并不是件好事情,因为这给人一个错觉,以为中国队已经走出了低谷,而实际上,中国女足仍没走出低谷。“如果大家能认识到中国女足目前所处的现状,相信在明年世界杯会有一个满意的答卷。”

  (多哈12月11日电)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团