sohu_logo

马良行承诺有如海市蜃楼 08奥运前时间已然无几

  “我相信在2007年世界杯上会给大家一个好的成绩。”这是马良行(马良行新闻,马良行说吧)的承诺,在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)1:3惨败于朝鲜队后的一个承诺,一个需要十个月后验证的承诺。

  在卡塔尔多哈当地时间12月10日晚上10点半,1:3惨败于朝鲜队的马良行来到新闻发布会,向等候他的几十名记者总结与朝鲜队的比赛,“中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)不管是从技战术能力上还是身体速度上都和朝鲜队有差距,被动挨打不是战术保守,而是在充分了解自己实力和对手实力的情况下的一个选择,只能采取这样的战术打法。

  马良行一上来就把中国女足定位于全面落后朝鲜队。并把责任拦到了来到了自己头上。“队员们贯彻教练的意图和拼搏精神,在本场比赛都得到了体现,打的如此被动责任在教练。我很感谢我的队员。”

  马良行如此一上来就自我批评的方式,让在场的记者无话可说。人家都这样贬低自我了,忠厚老实的中国人没有再踏上一只脚的习惯。

  有记者只好问:“马指导,你一直在说,中国女足的复兴需要时间,明年在中国举行的世界杯马上就要到了,在有限的时间内,你觉得你改造中国女足的时间够吗?”

  此前,已经有多名记者提问,马良行并没有让翻译把问题翻译成为英文,但是对于这个问题,马良行采取了相反的做法,让翻译把这个问题翻译成了英文。

  马良行的用意非常明确,让所有在场的中外记者明白,中国女足复兴需要时间,是我马良行提出的。确实,马良行在第一场7:0大胜泰国队后的新闻发布会上就是这么说的,他说:“对于中国女足的实力我马良行心里很清楚,改造女足需要时间。”

  在翻译翻译完后,马良行说:“亚洲杯的时候我们拿到了冠军,那个时候有人就说中国足球走出了低谷。我就说,其实没有。其实亚洲杯拿到冠军对我们来讲是好事也是坏事,好事是我赢得了时间,坏事是许多人认为中国女足已经成为了亚洲强队。经过亚运会四场比赛,尤其是和日本队以及朝鲜队的比赛,能让更多的人清醒的认识到中国女足实力,我想回去后我们好好的解决比赛中暴露出来的问题,我们还是有时间的。我相信在2007年世界杯上会给大家一个好的成绩。”

  亚洲杯的冠军给马良行赢得了时间,赢得了改造中国女足的时间,确切的说是马良行赢得了继续执教的合同,赢得了中国足协的信任。在马良行和中国足协的约定中,有一条硬性规定:在2006年的亚洲杯上和亚运会上要确保拿到一个冠军,这是合同执行下去的前提。

  亚运会半决赛0:1负于日本,有人已经开始质疑,中国女足是否已经被日本队赶超?1:3输给朝鲜队,不是质疑朝鲜队领先中国女足,而是朝鲜队领先中国女足有多少?中国女足得需要多长时间来赶超日本队和朝鲜队?

  本届亚运会,中国女足,马良行以及关心中国女足的球迷们,应该得出的最大的结论就是:中国女足已经远远落后朝鲜队,并被日本队赶超,一时的“咬牙”和“顶住”并不能解决实际的问题。

  “咬牙”、“顶住”的原创者是中国足协副主席杨一民。在中国女足1:3负于朝鲜队的比赛中,杨一民多次从教练席上站起来,大声的指挥着队员,指挥的词语就是“咬牙”和“顶住”。

  当中国女足在亚运会上被日本和朝鲜队清晰的定位后,四个月前的亚洲杯冠军的光环已经荡然无存。一支"三无"(无进攻,无战术配合,无射门)球队,你能希望它在2007年世界杯和2008年奥运会上取得好的成绩吗?

  马良行,非常清楚中国女足的现状,非常清楚中国女足的实力,也非常了解世界足坛女足的发展趋势,那么他为什么还要给出一个承诺呢?一个几乎不可能实现的承诺呢?

  中国女足还有时间和资本让马良行来改造吗?杨一民和中国足协还有时间让马良行来改造中国女足吗?

  如果把2008年奥运会看做是一个必须要考好的大考,事关许多人升迁命运的大考,马良行的时间真的不多了?也许到不了十个月后,马良行就已经解脱了。他的承诺不是给记者听的,也不是给球迷听的,而是给那些掌握着他的执教命运的人听的。

  掌握着马良行执教命运的人(或组织)能听到马良行的承诺吗?能相信他的承诺吗?还会给他时间来改造中国女足吗?

  马良行改造中国女足的时间真的不多了。

  (赵雷 发自多哈)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团