sohu_logo

中国女足不敌朝鲜 马良行:输球确因实力悬殊

中国女足不敌朝鲜 马良行:输球确因实力悬殊

中国女足加时赛不敌朝鲜

  惨败!在国奥队输球后24小时,中国球迷再次见证了一场惨烈的失败。北京时间今天凌晨2时,中国女足在多哈亚运会半决赛中虽然将比赛艰难拖入加时,但是仍然以1比3落败,只能与韩国女足争夺铜牌。算上昨天点球负于伊朗的国奥队,中国足球在本届亚运会上的最好成绩也只能是铜牌了。

  中国女足 加时溃败

  开场第9分钟,中国队率先破门,亚运会上第一次首发的王丹丹打空门得手,1比0。第21分钟,朝鲜队将比分扳平,吉东姬面对已经倒地的中国队门将张燕茹,推射得分,1比1。

双方以此比分进入加时。第94分钟,朝鲜队头号前锋,队长李金淑于禁区弧前晃开浦玮一脚劲射,张燕茹虽飞身扑救触及皮球,但还是未能阻止皮球入网,比分变为2比1。

  第99分钟,朝鲜队中场大脚前传,接应球员于中国队禁区右翼得球后传中,中国队头球解围未能开远,李云荣禁区线内得球劲射,皮球碰刘华娜后变线入网,比分被扩大为3比1。

  第111分钟,中国队前场任意球被对手破坏,翁新芝在中场争顶时又显犹豫,被对手再度形成单刀,张燕茹冲出禁区被对手过掉,无奈下张燕茹将对手拉倒,被红牌罚下。

  输球确因 实力悬殊

  赛后,无论是主帅马良行还是队长浦玮,都把失利的原因归结为中朝两队的实力差距。

  “我们的队员还是完成了教练组的战术意图,还有场上顽强的拼搏精神也值得我们肯定。这场比赛我们的队员表现得很好,拼得也很顽强。虽然比赛我们输了,可能就是结果不好,但是并不代表我们在场上没有拼搏。我想我们会通过这场比赛去找到与对手的差距。”马良行在新闻发布会上说道。他同时认为,中朝两队目前的差距也导致他只能选择在比赛中采取相对保守的打法。

  而队长浦玮更是毫不讳言中朝两队的实力差距,她直言“双方不是一个档次的球队。“我们现在的实力就是这样,没有很完善的像以前老女足的打法和配合,整体的进攻和配合,我们现在更不具备。”  

  进球机会仅一个

  虽然中国女足曾在今年7月的亚洲杯上1比0力克朝鲜,但是在9月份的女足世青赛上,以马晓旭和张延茹领衔的女青在决赛中却以0比5的大比分惨败。回顾近几年来的交锋,女足面对朝鲜也是胜少负多。

  今天迎战朝鲜队,主帅马良行安排状态不佳的“亚姐”马晓旭坐上替补席,王坤和韩端组成双高锋线,小将王丹丹首发出任左前卫,张燕茹也顶替韩文霞守门。开场第9分钟,王丹丹带来惊喜,她在后门柱捡漏,左脚推射空门得手,1比0!

  谁也没有想到,中国队第一次射门就取得了领先。更出人意料的是,这几乎是中国队全场惟一一次破门的机会,之后的110分钟比赛,姑娘们一共才完成4脚射门,且基本都是隔靴搔痒。

  失球后的朝鲜队立刻发动疯狂的反击,仅用了10分钟,就由吉东姬门前补射将比分扳平。之后的比赛场面,只能用惨不忍睹来形容。女足姑娘发扬了铿锵玫瑰的精神,面对朝鲜队如潮的攻势,一直将比赛拖入加时。

  单从赛后的官方技术统计就可以看出姑娘们抵抗的惨烈。射门中国和朝鲜是5比19,控球比中国和朝鲜是39%比61%!

  惨状一 队员频上救助车

  面对朝鲜队毫不停歇的冲击,铿锵玫瑰只能用不断地倒地铲球来延缓对方的攻势。但是身体上的弱势,让姑娘们不得不付出频繁受伤的代价。

  中国队这半场的电瓶救助车显得非常忙碌,浦伟、王坤等球员屡次被抬上担架,放上救助车,拉出场外治疗。

  在下半场后半段的一次防守中,中国队第一名受伤的队员刚刚被救助车载走,就又有中国队队员倒地不起。无奈之下,印度主裁判鸣哨招呼朝鲜队半场的救助车赶来增援。

  两辆救助车先后将两名中国队队员拉出场地,场上形成了9打11的局面。

  惨状四 受伤晓旭当门将

  经过苦苦支撑,中国队终于以1比1的比分迎来了30分钟的加时赛。现场球迷们似乎看见了一些发生奇迹的希望,因为“亚姐”马晓旭已经在第78分钟上场,10多分钟的热身时间应该已经足够让她在加时赛进入状态。

  不过,本就不在状态的马晓旭,却在上场不久后就髋关节受伤,10多分钟的上场时间简直是痛苦支撑。

  加时赛前的短暂休息时间,马晓旭一直表情痛苦地接受队医的治疗。冰敷、喷雾、按摩,队医想尽办法,忙得满头大汗,马晓旭在加时赛上场时还是咬着牙,不停地弯腰抚摸髋关节。

  加时赛只进行了4分钟,马晓旭还没有触到皮球,朝鲜队的队长李金淑就在禁区外左脚劲射破门,2比1。5分钟后,李云荣的射门打在替补出场的刘华娜身上变线,3比1。中国队实际已经输掉比赛。

  加时赛下半场第6分钟,中国队门将张燕茹在不得已情况下出击扑倒朝鲜队单刀突破的前锋,被红牌罚下。此时,马良行招呼马晓旭到场边,一件韩文霞的1号守门员服递到了前锋马晓旭的手里。用完3个换人名额的中国队,只能让已经形不成危险的马晓旭去守门。

  朝鲜队没有在接下来的比赛中再射正球门,门将马晓旭保住球门没再失守,但是以这样的方式失败,已经足够她郁闷的了。 本版撰稿 特约记者 孙毅(晚报多哈今晨专电)

  即使付出红牌的代价,中国队也没能挡住朝鲜女足胜利的脚步。 新华社发

  李杰浴血绿茵场

  数据显示了中国队在对抗中全面处于下风,而记者在现场最直观的感受是两队球员身体素质的巨大差距。

  朝鲜队的11位姑娘全部是齐耳短发,各个都将惊人的速度、力量、弹跳完美结合,精壮身材好似铁人三项选手。身体条件的优势也让她们的前锋总是能将看似力量过大的传球追上,她们的中场总是处于不知疲倦地的跑当中,她们的后卫总是能抢在中国队前锋之前将球破坏。

  中国队中惟一能与朝鲜队在身体对抗中不吃亏的就只有中卫李杰一人,连下半场后半段替补出场的马晓旭,也因为状态不佳而显得活力不足,无法在朝鲜队后卫争抢中占得便宜。

  很可惜,李杰这位被球迷戏称为女版范志毅的硬朗中卫,在下半场第78分钟意外受伤。当时朝鲜队形成右路传中,前锋李金淑眼看李杰已经卡住位置,依然迎球冲顶,前额狠狠砸到李杰头部,造成后者倒地不起,李金淑自己却没有丝毫影响。

  头皮被撞破的李杰经过简单包扎之后,依然坚持比赛,依然是中国防线上唯一能正面冲撞朝鲜前锋的人。

  

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团