sohu_logo

高崚评新老搭档:郑波比张军更年轻 都是胖子

  “有时候在一起时间长了,反而有各种各样的问题。倒不如突然地在一起试一试,或许更好。”猛的听到高崚这么说,别误以为她在谈论那段逝去的感情,她说的是与郑波(郑波新闻,郑波说吧)亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上新的混双组合。

配对仅仅三个星期,第一次出战正式比赛,郑波/高崚就一举夺得亚运会羽毛球混双冠军。在总教练李永波的记忆里,从上世纪80年代开始,中国混双就始终与这项桂冠无缘。李永波特地将颁奖仪式上高崚的吉祥物占为己有,以纪念这个特殊的冠军。

  也许,是时候来点新意,球场上是,生活中也是一样。

  提起亚运会,对于高崚是段刻骨铭心的记忆。2002年的釜山,7比11、4比11,奥运会和世锦赛双料冠军张军/高崚,被印尼的诺瓦/维塔无情地挤出了混双四强。赛后,张军、高崚在赛场上就遭到了李永波劈头盖脸的痛斥。女双决赛中,她又负于老对手韩国的罗景民/李敬元。在那届亚运会上,奥运冠军高崚除了女团冠军,竟然毫无斩获。

  北京时间12月9日凌晨,多哈亚运会混双决赛。站在高崚身边的不是张军,此刻身处北京的他正在酣睡中。高崚身边的这位,是与她临时搭档配合了才三个星期的郑波。对手是国家队队友、世锦赛亚军谢中博/张亚雯。21比16,郑波/高崚先赢一局。

  这是当晚的最后一场比赛,此前双方都在半决赛中战胜各自对手,体力透支严重。自从和桑洋的男双组合解体后,有近一年的时间,郑波都处于徘徊当中。此次顶替张军出征亚运会,郑波十分珍惜。场上四个人中,就数他最兴奋,每杀一个球都大喊大叫。他这激动过头的举动,看得球网对面的谢中博、张亚雯都傻眼了。20比16,郑波/高崚率先拿到赛点,此时郑波对高崚耳语了几句。以为胜利在望了,郑波看准来球就是一记重扣,出界、还是出界。看台上开始有人喊“打三局!”见郑波求胜心切的莽撞行为,混双主教练陈兴东在看台上哈哈大笑。这样的相持直到23平后,郑波/高崚才连得2分25比23险胜。

  激动得难以自制的郑波大喊一声,把球拍抛向空中然后一下子躺到地上,这让高崚不知如何是好,仿佛又回到了雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会的决赛。高崚用球拍拍拍郑波的脚,郑波激动得双手掩面,好一会才从地板上爬起来。郑波的激动异常,给这场决赛留下了不一样的回忆。今年以来,高崚在混双比赛中屡屡受挫,亚运会上,她不仅在1/4决赛中淘汰了诺瓦/维塔报了四年前的仇,这个冠军更证明了她依然是最好的双打。

  “很不容易,两天打了6场球,我只觉得自己挺不容易的。”高崚还在笑,她笑了一整场比赛,又笑到颁奖仪式,一直笑到新闻发布会。有人问郑波和张军有什么区别,这个为难的问题,让高崚笑得更厉害了。“啊?没什么区别,他们都是进攻型的打法,要说区别,就是郑波比张军年轻一点。”

  “这都什么问题啊?我被问得直冒冷汗。”发布会一结束,高崚逃难似的离开了会场。这时,有人给她发来短信,“是不是胖子都爱往地上躺啊?”高崚又哈哈大笑起来,“刚才我真应该回答,他们没区别,他们都是胖子,都是圆的。这样,我非被他们俩追着打不可。”

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团