sohu_logo

超级丹倒在最后一战 男团男单输球惊人相似

  荆楚网消息(体育周报)(记者 熊源 发自多哈) 这次在多哈,林丹只输了两场球,却都是至关重要的战役,甚至连输球过程都有些相似。

  男团决赛对阵李炫一,首局20比17领先时被对手连拿5分逆转,最终1比2失利;前晚的男单决赛出战陶菲克,15比21丢掉首局的“超级丹”似乎在第2局中觉醒,可当比分牌显示为“20比17”时,林丹再次陷入迷惑状态,又是连丢5分,输掉整场比赛,成就了陶菲克的成功卫冕。

  “说到底,还是心太急了。”“超级丹”对这场失利似乎很看得开,不似男团失利后一样,闷头直入休息室。林丹坦言,自己非常看重这场男单决赛,“自己太想拿这个冠军了,所以打起来有些急,尤其是打到20比17之后的那几个球,不像前面那么有耐心。”男团输球后,林丹曾总结出“心太急”这个致命毛病,当人们看到那个在男单半决赛中横扫李炫一的林丹时,还以为“超级丹”真的已经意识到了什么,可没想到一天后,林丹重犯几天前的老毛病。

  要说想拿这个冠军,陶菲克的迫切心情丝毫不亚于林丹,这毕竟是他的最后一届亚运会,而且心高气傲的印尼人又在多哈连输给林丹两次。“赛前我不断地告诫自己:‘嗨,伙计,这个礼拜你都输了他两次了,怎么能再输第三次呢?一定一定不能发生这样的事!’”一周内林陶三度交锋,却并未让人产生审美疲劳,阿斯拜尔羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)馆人满为患,甚至连规定要保留一定数量的各国队员席也被蜂拥而来的球迷、记者占得满满当当,特意前来为队友助阵的张宁、鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧)几人,甚至都没能抢到一席之地,只好站在围栏外驻足观望。

  林丹可能是被现场的气氛弄糊涂了。当晚的阿斯拜尔体育中心羽毛球馆,完全是印尼选手的主场,因为在多哈打工的印尼人很多。每当陶菲克打出一记好球时,场内都会发出热烈的掌声和欢呼声。林丹说:“观众的呐喊声,让我无法平静地考虑场上的问题。”

  应该说,陶菲克的战术很清晰,年纪比林丹大两岁、在体能方面处于劣势的他上来就抢攻首局,打得攻击性十足,“他就是不想跟我打第3局,首局就要跟我抢攻,我准备没那么充分。”林丹说。一周内三次交手,最终陶菲克却赢下了分量最重的一场,林丹赢了开局,却输了结果,“真的很遗憾,不得不承认,陶菲克比我经验更丰富,更成熟。”而率先扯出口水仗的陶菲克却也收敛了很多:“林是一位好小伙子,是一位好球员。”

  “那么你就是更棒的球手?”面对记者的这一问,陶菲克用鬼鬼的笑容代替了回答。

  赛后的新闻发布会,林丹失约了,而陶菲克当时的一段话值得我们深思:“前面在团体赛上我输给过林丹两次,我知道再遇到他要怎么应对,想办法始终在网前控制住他,不给他放后场长球,不给他杀球的机会。”

  至于林丹,失败的多哈之行也许在未来一段日子里会成为他的清醒剂。“在北京奥运会前,我有不少毛病需要改进,特别是在一些很想要拿下的比赛中,怎么保持心态的平静,不犯急病。想改这种毛病,靠些小比赛是不行的,必须要通过大赛来锻炼,这就是多哈之行的收获。”兴许这样的收获远胜于一两块金牌。

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团