sohu_logo

老将高凌焕发新活力 仍是中国羽球队定海神针

  荆楚网消息(体育周报)(记者 熊源 发自多哈) 与此前太多次重大比赛一样,高凌依旧是整个羽毛球队中最值得信赖的老大姐。在中国队男女单打及男子双打先后全军覆没的亚运赛场,她像定海神针一般坚守住了自己的阵地,在自己所参加的女团、混双和女双三个项目中全部拿下金牌。

  老将高凌惊人爆发

  两天之内打了七场比赛,先后拿下混双和女双冠军,加上之前又拿下女团金牌——这是高凌最辛苦的、也是收获最大的一届亚运会。蝉联两届奥运会混双金牌,拿下十几个世界冠军后,老将高凌在亚运赛场再次爆发,变成了惊人的“动力机器”,怎么打怎么赢。

  “如果非要我讲此时的感受,我想,我应该是非常高兴的——因为明天终于没有比赛打了。”所有比赛打完后,高凌老老实实地对记者说。尽管近年来,中国羽毛球在世界赛场所向披靡,但在亚运赛场,很多项目却已有数年金牌空缺,所以身兼三项比赛的高凌必须全力以赴,丝毫不能有所保留,如此一来,高凌的精神和体力都已拼到了极限。

  混双决赛的当天,高凌连打三场比赛。高凌出场时,前来摇旗呐喊者仅次于林丹和陶菲克的超级对决。对阵韩国著名组合李敬元/李孝贞时,田秉毅教练在一旁亲自压阵——他知道随后还有两场比赛,一再用武汉话说:“稳到,冒得事。”但高凌此时却全然不顾节省体能,攻势凌厉。拿下比赛后,在高凌身旁,另一位武汉姑娘杨维(杨维博客,杨维新闻,杨维说吧)与张洁雯搭档击败了日本组合小椋久美子/潮田玲子。高凌和杨维——两个由同一教练启蒙的武汉姑娘,又一次要会师决赛了。

  女双决赛当晚,杨维/张洁雯抓住高凌连续作战身困体乏的劣势,一上来就先声夺人,拿下首局。随后的比赛中,她们又利用体力优势,有意加快进攻速度,力图用“四方球”拖垮对方。而“老江湖”高凌也深知对方意图,回球更加刁钻,始终将球控制在网前,双方由比体力变为比耐心。果然,求胜心切的杨维/张洁雯被高凌/黄穗连扳两局,败下阵来。

  “这么短时间内打了这么多场比赛,三块金牌全部拿下,我看你都成动力机器了。”记者笑言。高凌大笑道:“今年过完我就28岁了,能拼的时光不多了,不过我还想打奥运会,夺金牌。为了保持奥运会前的状态,我会一直拼到底!”看来,为湖北,为中国蝉联三届奥运冠军,是高凌的新目标、新动力。

  混双配对扑朔迷离

  有记者问高凌,你最看重三块金牌中的哪一块?高凌没有正面回答,只是说:“相较之下,女双和混双更不容易。”身旁的黄穗这时主动接过话茬说:“她要是说看重混双,我回去非打她不可;她要是说女双,郑波(郑波新闻,郑波说吧)肯定要找她麻烦。”

  郑波肯定不敢找高凌的麻烦,因为他对这位前辈大姐非常尊重,若不是高凌,他怎么可能第一次参加亚运会就拿金牌?郑波如今想的是,能否继续与高凌配对参加混双世界大赛,乃至奥运会。面对记者,郑波脱口而出:“高凌姐太棒了,她一直在场上调控着我的情绪,毕竟我是年轻队员,容易激动也容易陷入低迷。这次能夺金,全靠高凌姐!”也正是因为高凌的主导作用,让这对仅仅只搭档了三周的组合拿下了20年来中国羽毛球队的首枚亚运会混双金牌。

  不过,高凌的话可能给郑波泼了一盆冷水。当记者问她,和张军(张军新闻,张军说吧)相比,同郑波搭档有什么不同的感觉时,高凌说:“没什么感觉,他们都是进攻型选手,郑波年轻一些。”而在李永波看来,张军虽然是两届奥运会冠军,但这光芒不能掩盖一些问题。“目前看来,张军的进攻杀伤力要比郑波强,但对过渡球、机会球、前场球的处理,郑波要好一些,总体来讲还是郑波稍好一点,因为他很全面。不过,张军只要好好练,2008年也很有希望。”李永波说。

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团