sohu_logo

羽球连败北京奥运隐忧 李永波两次“问题发言”

  在多哈亚运会羽毛球决出的7枚金牌中,中国共夺得了男女团以及女双混双共4枚金牌,丢掉了男女单打分量最重也是赛前被认为最保险的两块金牌。在男双仅有一对选手可信赖的情况下,男单和女单的失手让08年中国羽毛球的前途蒙上阴影。

别忘了,两年后的北京奥运会上已经没有男团女团这两个项目。多哈亚运会对于中国羽毛球队而言并不是一个记载荣誉的地方。

  李永波两次“问题发言”

  在林丹两胜陶菲克将中国男团带入决赛后,李永波在展望与韩国的比赛时曾这样说过:“我们会做好面对困难的准备,包括林丹输球的准备。”不管此时的他到底是展示自己的远见卓识还是高瞻远瞩,在他发言不久后的男团决赛中,第一个出场的林丹确实输给了韩国的李炫一。而几天后的男单半决赛中,林丹仅让同一个对手两局得到13分更是让人质疑林丹输球真的是李永波的“未卜先知”。

  而就在林丹赢了李炫一准备决赛三会陶菲克时,“林丹今天的表现非常好,”李永波在大赞林丹一番后又预测林陶之战,“虽然他们前两次比分都是2比1,很接近,不过明天的比赛我还是更看好林丹。林丹目前的状态非常好,我以前就说过,如果林丹状态好的话,赢陶菲克应该是不费什么力气的。我相信能够以2比0赢。”不过这一次他的预言失灵了,尽管在赛后仍坚称“林丹实力要强过陶菲克”,但是他的两次“问题发言”却已经成了羽毛球队多哈之行最不利的注解。

  羽球连败 08隐忧

  “亚运会输了也没有关系,重要的还是2008年奥运会。”尽管林丹错过了成为本届亚运会中国代表团的百金获得者的机会,但是从他的话中,我们似乎并没有看到他因为这场比赛而失去信心。而陶菲克无形之中威胁着北京奥运会中国队的夺金计划。

  张宁、谢杏芳在女单失手,鲍春来也在男单早早被淘汰更是让中国羽毛球队四个最耀眼的明星,也是四个最稳定的夺金点刹那间落下神坛,伴随着的是世界排名第一刚刚为中国羽毛球队夺得阔别22年世锦赛冠军的付海峰/蔡赟连四强都没进入。先后丢掉被国人计入囊中的几块金牌后,2005年-2006年中国羽毛球获得的所有荣誉似乎将重新开始,而羽毛球队的反思要从两次“问题发言”的李永波开始。

  记者 张冠军

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团