sohu_logo

四金平纪录单打存隐忧 中国羽球单打新人需扶植

  亚运会羽毛球比赛昨天收拍,中国队夺得男女团体、女双和混双4块金牌,成为本次比赛最大赢家。其中尤为难得的是男团金牌,这是中国队自1990年亚运会之后首次夺回男团金牌,4枚金牌的总成绩也追平了中国羽毛球队在亚运会上的夺金纪录。

  对手依然强劲

  不过相比中国队拿到的这4枚金牌,丢掉的男女单打和男双金牌似乎更有含金量。尽管亚运会的羽毛球赛水平极高,被称为“只缺丹麦队的世锦赛”,但中国队这次亚运会上的表现与前不久的世锦赛有着较大差距。这一方面说明世界羽坛的竞争依然激烈,另一方面也说明面对2008年奥运会,中国羽毛球还有改进和提升的空间。

  在连续夺得了汤尤杯、苏迪曼杯,又在世锦赛上取得佳绩之后,中国羽毛球进入了历史上最为辉煌的时期。但连续取得好成绩并不代表中国队就没有对手,印尼队、马来西亚队、韩国队和中国香港队在这次亚运会上都有着出色的表现。尤其是印尼男队的状态有所回升,不仅陶菲克一路过关斩将摘走了男单冠军,男双四强之中也有两对选手,中国香港队则包揽了女单比赛的冠亚军,取得了历史突破。

  密集赛程累坏强队

  中国队的单项比赛受到赛程安排的影响比较大,由于男女队都进入了团体决赛,并双双在恶战之后夺冠,主力单双打队员的体力难以在短时间内恢复。男女单打比赛中都出现了因体力问题而导致的失误增多,男双两对选手都没能晋级四强,体能欠缺也是一部分原因。

  中国队主帅李永波在亚运会赛前就对本次比赛的赛程表示了不满,尽管组委会后来对赛程进行了微调,但并未从根本上解决问题。由于整个赛程安排太密,团体赛和单项比赛甚至要交叉进行,对于在团体赛中走到最后的球队十分不利。事实证明李永波的担心不无道理,在团体决赛当日首先进行了单双打比赛,经过团体决赛的恶战,队员们在第二天又要接着进行单项比赛,体能上的透支显而易见。

  单打新人需扶植

  这次亚运会的名单中,男女单打都有一名新人入选,男队派出了两届世青赛冠军陈金,女队则选择了“四朵小花”之一的朱琳。这两名选手在团体赛中都有过出色表现,尤其是陈金,在男团决赛中担任第二单打并取胜,为中国队夺回男团冠军起到了关键作用。

  但是由于单打比赛参赛名额的限制,这两名小将都未能参加单项比赛,因此也未能在主力队员出现意外后经受考验,丧失了锻炼的大好机会。尽管目前的中国羽毛球队已经达到了历史上从未达到的高度,但就在两年前的雅典,中国队痛失男单金牌的过程还历历在目。面对即将到来的北京奥运会,羽毛球男女单打将面临严峻的考验。本报特派记者谢勇强(多哈12月10日电)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团