sohu_logo

快乐罗微:乐观面对一切困难 绝不会动手打男友

  战胜约旦选手库特库特的那一瞬间,罗微(罗微新闻,罗微说吧)终于露出了一丝微笑。而在稍后进行的多哈亚运会跆拳道女子72公斤级颁奖仪式上,罗微又显得那么平静,似乎这枚金牌并没有给她带来多大的惊喜。因为罗微知道,亚运会金牌只是她的一个新的开始。

  乐观面对一切困难

  作为一个北京女孩,罗微有着北京人的共同特点:性格开朗、能侃。只要罗微愿意开口和你聊天,绝对能把你逗得哈哈大笑。

  罗微说,在自己的印象里,已经不记得自己什么时候流过眼泪了。“我不是一个爱哭的人。遇到困难的时候,我总是很乐观。能够解决,我全力去努力;如果这些困难不是自己所能控制的,那就顺其自然了。我是这样认为,有一颗乐观的心,再大的困难都会变得更容易解决一些。”

  记得在2004年雅典奥运会的时候,罗微在赛前特别紧张,而且还有一点伤。但是罗微并没有被压力压垮,而是和陈中(陈中新闻,陈中说吧)在奥运村中玩起了摄影,以一种轻松的氛围将赛前的压力赶走,并且获得了金牌。

  “我从小学三年级开始就练田径,跨栏、全能、中长跑……我都不记得自己都练过什么项目了,后来还练过一段时间的赛艇。我练的项目很多,但是就没有出成绩,可能我天生就不是练田径的料。”罗微说起自己的经历时,颇有几分感慨,“后来我就跟着姚强教练练跆拳道。这也许就是命吧。那个时候的训练真的很辛苦,我也想过放弃,但是想想自己练了这么多年了,还是有点放不下,就咬牙练下去了。现在回头想想,自己的付出还是值得的。”

  好男好女都不动手

  别看罗微1.80米的身高,又是跆拳道世界冠军,但她却是一个很女孩的女孩。例如害怕在黑暗的地方独处,见到蟑螂这类虫子就躲,让她去逛街、购物就乐开花……“我平时从来不比划拳脚,我自认为是个比较温柔的女孩。”罗微评价生活中的自己说。

  对于自己今后选择什么样的男朋友,罗微想了想:“要有责任心,对家庭和事业都要有责任感。再就是不能有大男人主义,更不能动手打我!”

  记者听到这里笑了,“你可是跆拳道世界冠军,能打得过你的男人不多!”罗微听了也笑了,解释说:“就算我打得过他,我也不会动手。我在赛场上很凶,但是在生活中,我不喜欢和人动拳脚。你想想,两个人在一起成天动手打架,那还是生活吗?如果我的男朋友敢动手打我,我马上就和他分手。”

  “不过,这些都是现在想想而已,如果真要谈婚论嫁,那肯定要等2008年以后再考虑了。”罗微说着说着还是说到了自己的事业上,“自己家门口的北京奥运会是肯定要争取参加并获得金牌。我现在的状态和身体都不错,没有什么大的伤病,冲击北京奥运会金牌还是很有希望!”

  “亚运会金牌只是成功的一小步。世界杯和亚锦赛金牌我都没有得过,我的目标是实现大满贯,并且在北京奥运会上卫冕冠军!”罗微自信地说。

  罗微头上的光环,除了奥运会金牌和亚运会金牌,还有2003年德国世锦赛金牌。在今年曼谷进行的亚锦赛上,罗微只获得了一枚银牌;而在今年的世界杯比赛中,罗微则在第2轮就被淘汰。这一切,对于罗微来说都是个遗憾,更是她继续努力和挑战自我的动力。

  特派记者 邱江剑 戴学东 本报多哈电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团