sohu_logo

多哈亚运赛程过半 中国代表团还能拿多少金牌?

  亚运赛程过半,中国代表团金牌过百。此时,人们关注的已经不再是谁拿第一,而是中国代表团到底还能再拿多少枚金牌。能不能超过釜山亚运会的150块,甚至向1990年北京亚运会的183块看齐?

  在未来几天里,中国选手还将在哪些项目上向金牌发起冲击?

  首当其冲的是田径。

中国田径队具有世界水平的项目不多,不过在亚洲,还是有不少项目占据一定优势。田管中心副主任冯树勇此前称,中国田径队的目标是获得15枚金牌。从目前情况看,田径队在已进行的项目上发挥基本正常,而中国的一些优势项目还没有开始。因此,完成15金目标、继续当亚洲老大应该不太难。

  其次是跳水。中国跳水队有“梦之队”的美誉,在亚运会上更是霸气十足。本届比赛,以奥运冠军郭晶晶领衔的跳水队当然不会让10枚金牌旁落。

  中国皮划艇队在亚洲多次扮演了王者角色。釜山亚运会上,他们在13枚金牌中掠走8枚。如今,有了雅典奥运会的金牌垫底,皮划艇队的底气更足。当然,中国皮划艇队也有“敌人”,那就是比赛改到了海上,风、浪都会对比赛产生影响。但只要有所准备,夺取5枚以上金牌应该不是难事。

  中国军团的传统优势项目还有武术,套路和散手都具有超强实力。本届亚运会,武术共设11块金牌,中国选手参与9个项目的角逐。正常发挥水平,应当是将9金尽收囊中,至少也该拿8块。击剑队处于亚洲领先地位,遗憾的是,上届亚运会让韩国队以一枚金牌的优势夺走“老大”的位置。此番中国剑客卷土重来,应该不会重蹈覆辙,夺得12枚中的半数,甚至更多都有可能。

  中国军团还将在自行车、帆船帆板,跆拳道、女子摔跤、艺术体操,蹦床等项目向金牌发起冲击。其中,场地自行车项目将决出12块金牌,中国队在女子项目上有优势,有望拿4-5块金牌。帆船帆板队在釜山拿了6金,本届当可收入3金。其他几项也将有收获。

  球类项目中,假如不出意外,中国应该获得女排、男篮、女篮金牌。

  综上所述,中国军团至少还可夺取50枚以上的金牌,如果年轻选手冲劲更足一点,后半程再夺60块也完全有可能。这样,中国代表团金牌总数将会达到160枚左右。特约记者王继飞本报多哈今晨电

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团