sohu_logo

文汇报:中国田径显现刘翔效应

  亚马逊河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动一下翅膀,两周后就可能在美国得克萨斯州引起一场龙卷风。这是气象学上的“蝴蝶效应”。

  现在,刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)在跨越男子110米高栏时带动的气流远甚于一只蝴蝶。

今天,先有刘静与冯云包揽亚运会女子100米栏冠亚军,再有黄潇潇以绝对优势摘得女子400米栏桂冠。一时间,由刘翔而引人关注的短跨项目几乎成了中国田径(田径新闻,田径说吧)在亚洲乃至世界的突破口。我们姑且称之为“刘翔效应”。

  奥运会后,关注刘翔的人多了,关注田径的人也多了。田径赛场从以往的门可罗雀到今日只要有刘翔出现就一票难求,孙海平(孙海平新闻,孙海平说吧)门前也多了不少由家长领来拜师的“弱冠少年”,至于赞助商更是唯刘翔马首是瞻,对于以往不甚投入的田径大赛也开始趋之若鹜。刘翔一举打破世界纪录后,田径运动更是在国内得到了空前的重视,田径训练一无资金、二无设备、三无人才的困难窘境终于得到了改变。这是第一个层面上的刘翔效应。

  而刘翔的成功对于中国田径界而言,最重要的启迪在于:以往成绩的落后不是人种问题,而是训练的问题,信心的问题。多年来,亚洲选手在高栏项目、短道项目上难有突破,几乎已经成为世界田径界的“共识”。但刘翔的崛起打破了很多人对亚洲田径的固有思维。好比欧美选手垄断的短跑项目,有谁知道,早在1965年,陈家全就在煤渣跑道上以10秒的成绩平了百米世界纪录。可现在中国的运动员却连10秒20都跑不进去,这何尝不是自信心在作祟?

  自信之外,刘翔效应也带来了先进的训练方式。训练场上,他从不是练得最多、最狠的人,但他却是训练质量最高的一个。孙海平不仅把握了高栏项目在世界上的主要训练规律,同时他也有自己独特的一套。他时常“进修”,内容涉及生物力学、生物营养学、心理学等等。而且,从刘翔做准备活动的第一分钟起,就有专人拍摄整个过程,然后将数据和图像资料迅速反馈给孙海平。可以说,科技元素已经全面渗透到刘翔训练、比赛的全过程。

  现在,我们已经欣喜地看到刘翔效应的初步成果,但仅有一个刘翔是不够的。2008年不是一锤子买卖,我们需要刘翔在北京风驰电掣般的跨越,更需要2008年以后中国田径的全面突破与提升。

  本报特派记者 王彦 沈雷(本报多哈12月10日专电)

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团