sohu_logo

访中国花游主帅:23年圆一梦 终站在日本人前面

图文:绝对默契的金牌胚子 出水芙蓉蒋家姐妹
点击进入花样游泳专题 精彩组图

  昨晚采访花样游泳的中国记者非常少,中国队在前一天女双项目的夺冠,似乎也没能让记者们动心。不过这样也成全了本报记者对于中国花样游泳队主教练汪洁的专访。“终于站在了日本人前面”

  记者:你知道你们夺得的这块金牌是中国代表团在本届亚运会的第100块金牌吗?

  汪洁:刚刚知道,当然很激动。我们非常珍惜这块金牌,非常荣幸为中国代表团获得这块有着特别意义的金牌。

  记者:听说这是我们花样游泳队建队23年来第一次拿到亚运会冠军?汪洁:是的。

23年以来,我们无论是在亚洲比赛,还是在世界大赛中,似乎永远都排在日本人的后面,但这一次我们终于站在了日本人的前面。这两块金牌也凝结了中国花样游泳界几代人的心血。

  记者:中国队在本届亚运会不仅创造历史,而且还一举包揽了花样游泳项目的全部两块金牌。其中有什么成功的秘诀吗?

  汪洁:成功的秘诀倒是谈不上。金牌是队员们刻苦训练的一个体现,也是一个慢慢积累的过程。尤其是从9月份的世界杯到现在,队员们基本没有什么休息的时间。我们认识到我们和世界强队的差距主要在力度和速度上,因此这几个月我们主要在两个技术环节上下功夫。你可以看到,我们的队员在这次比赛中在速度和力度上表现得非常好,而且非常放松。双胞胎姐妹蒋婷婷和蒋文文,形态、力量和风格都非常优秀,她们第一次参加大赛就能拿到金牌,这对她们的信心是个很好的鼓舞。“这只是一个新的起点”

  记者:日本队一直是世界强队,这次我们战胜了日本队,是不是意味着中国队也已经跻身世界强队了?

  汪洁:这只是一个新的起点。亚洲比赛和世锦赛、奥运会等世界大赛的性质完全不一样。我们不仅和俄罗斯等世界强队还存在着较为明显的差距,和日本队相比也有不足之处。日本队的力度和控制力非常好,是世界级水平,但我们在伸展性与美感方面要好于她们。

  记者:目前的这支花样游泳队参加过雅典奥运会的队员只有3人,能不能说目前的这支中国队已经成功地实现了新老交替?

  汪洁:可以这么说。目前这支队伍是2004年雅典奥运会后组建的,队内参加过奥运会的三名老队员张晓欢(张晓欢新闻,张晓欢说吧)、王娜和顾贝贝起到了很好的传帮带的作用。其他队员都很年轻。两年后,2008年奥运会她们将进入一个成熟期。

  “我只能给她们一个拥抱”

  记者:这次取得这么好的成绩,会不会给队员发奖金?

  汪洁:我没钱发奖金,我只能给她们每人一个拥抱。(本报多哈12月10日电) 本报特派记者刘颖余

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团