sohu_logo

李永波满意中国羽球队成绩 最看重两枚团体金牌

  昨天晚上,在多哈亚运会全部赛事结束之后,中国羽毛球队总教练李永波应记者之邀,对中国队的整体表现进行了盘点。

  “尽管只取得四枚金牌,但我对中国队的表现还是很满意的。这已经是我们在亚运会上取得的最好成绩了。

”李永波说。

  中国羽毛球队在亚运会上的成绩向来不佳:1994年广岛亚运会,寸金未得;1998年曼谷亚运会,三金收场;2002年的釜山亚运会,只有两金入账。这一届亚运会,中国队却收获了男女团体、混双和女双四块金牌,只有男单、女单、男双金牌旁落。“这说明我们的进步还是很快的。”李永波说。

  在中国队获得的四枚金牌中,李永波表示他最看重的是两枚团体金牌。“16名参赛队员全部站到了领奖台上,这是一件多么令人高兴的事情!”李永波笑着说。

  关于男单、女单的失利,李永波认为要辩证地去看:“亚运会赛制有它的特殊性。其他世界大赛要么是团体赛,要么就是单项赛,只有亚运会是团体和单项一块打。”一些球队在输掉了团体小组赛后,便能集中精力备战单项,但中国队员则要累得多,很多队员都是一周打了好几场比赛,体能和精力消耗都很大。这也是他们输球的一个重要原因。

  对于外界极为关注的林丹(林丹新闻,林丹说吧)和张宁(张宁新闻,张宁说吧)等主力队员的输球,李永波并没有太当回事:“比赛胜负很正常。林丹输给陶菲克就说明他不优秀了吗?张宁没进四强就表明她不能参加2008年奥运会了吗?我们从来不会这么评价一个队员。”在谈到林丹男单决赛输给陶菲克时,李永波表示,这场比赛不是陶菲克打得多好,而是林丹自己没有打好,过于急躁,尤其是第一局。三局两胜的比赛第一局非常重要,如果第一局拿下来,下面的比赛就相对容易了。和林丹相比,陶菲克的优势只是在经验方面:“不信让他们再打十场,我相信林丹至少能赢八场。”

  “亚运会丢牌并非坏事,毕竟亚运会的目的是为08年练兵。如果这次打得太顺利,对于备战08年也许反而不是好事。”李永波说。(本报多哈12月10日电)

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团