sohu_logo

马良行用心良苦仍然失算 老女足精神成唯一财富

  马晓旭替补出场,浦玮也重新回到后防线,这一方面是介于对手的实力,另外也显然是吸取了上场输给日本队的教训。力求开局先稳住阵脚,不求局面的好坏,最后利用高球或马晓旭的个人技术来偷袭对手,这就是马良行本场比赛的用兵和战术打法。

结果虽然是输了,但女足敢于承认和对手的差距,放平心态来拼对手,才有了今天输球也要打出气势的比赛。>>>留言点评女足表现

  奇阵成就王丹丹

  在中国以往和日本、朝鲜这些队伍的交手中,往往开场后队员会像发疯似的企图和对手进行进行拼命,但也总是下半场早早就没了体力,让对手随意进攻,结果也可想而知。

  小组赛最后一轮对阵日本以及世青赛决赛就是最好的例子。而且中场往往成为祸患开端。面对朝鲜队激烈拼抢的中场拦截力量,技战术状态下滑的中国队在开赛三十分钟后,就无法取得中场的主动,最终导致攻防都脱节。马良行在本场比赛中构建了以浦玮、李洁和刘亚莉这三名老将为首的后方线,力求稳住后防的同时依靠锋线高度来偷袭对手的策略,这一想法还真取得了一次不错的开局。开场仅10分钟就由奇兵王丹丹攻破了对手的城池,但是在随后的比赛就进入到我们预想中的场面,朝鲜队体力充沛,抢截凶狠,将中国女足牢牢的压制在自己半场,两个边路不断讲球送到中国队的禁区内,而中国队则一次次奋力的将球解围出来 。有一点可以肯定,有三名老将组成的后防线在90分钟的比赛里表现还算出色,在朝鲜队两个边路无数次炮弹的输送下,让对方真正有威胁的攻门也只有4次。

  马良行的本意是让两名高中锋在上半场和下半时前半阶段利用高度先冲击一下对手的防线,之后再派上个人能力突出的马晓旭,以达到双重奇兵的效果。值得注意的是,本场比赛中马良行在用人上的两个变化都很成功,王丹丹收获一粒球、门将张艳茹也多次救险,虽然朝鲜队很快就扳平了比分,但是中国女足却很大程度上找回了自信心。

  但补时阶段开始后,女足开场精力不集中,队员防守意识松懈的老毛再次葬送了之前的一切努力。加时赛进行到第4分钟时,女足姑娘在防守中的一次松懈,被对方核心球员李金淑抓住机会破门,显然朝鲜队太了解我们了,任何环节做不好都可能被对方利用。不甘失利的马良行随后做出了人员调整,浦玮前移到中场来承担组织进攻的大任,但是还没有为上个失球缓过神来的女足姑娘在4分钟后就被对手将比分扩大为3-1,拖入点球取胜的梦想也就此破灭。

  老女足精神成唯一

  中国女足已经在技术上沦为二流的时候,可能仅剩下的就是一流的拼搏精神,看着女足姑娘们相继倒在赛场上,甚至在李洁被队医包扎出一个很诡异的头型后,所以的人都笑了,精神是支撑大家继续拼下去的唯一源泉。当比赛临近90分钟时,刘亚莉在防守中被对手撞倒在禁区内,双手掩面的她刚刚被抬出场,马晓旭就因为腹部的伤痛倒在中线附近。此时朝鲜队攻势凶猛,但是面对朝鲜女足的狂攻,场上只有9人应战的中国女足,让场外的所有人都为他们捏了一把汗,但是姑娘们并没给对手机会。试看目前的这支女足队员,与孙雯、刘爱玲那批先行者相比,差距可谓大得惊人。无技术优势、无身体优势,如果凭着硕果仅存的的拼搏精神。(搜狐体育 竹林清风)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团