sohu_logo

揭秘朝鲜女足亚洲独秀 玫瑰凋零非主帅一人之责

男子化助朝鲜女足独秀 玫瑰凋零非主帅一人之责

铿锵玫瑰已经彻底凋零

  搜狐体育讯 朝鲜女足在本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上的一枝独秀充分展示了女足运动男子化趋势的必要性。本届亚运会上,她们充沛的体能和整体的速度完全压制了女足姑娘的发挥,这在曾荣获U19亚青赛MVP的23号吉春姬身上表现得尤为突出。>>>留言点评女足表现

  1-0领先的优势在朝鲜女足的这种疯狂的"男子化"打法面前很快消失殆尽。她们的体能、拼抢、奔跑却完全压制住了中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧),使我们无法组织起有效的传接配合。

相反,在战术素养方面,朝鲜女足凌厉的进攻组织、准确有效的传接跑位、灵活冷静的门前捕捉战机能力,均得到了酣畅淋漓的表现。这一点很类似于他们的男足国家队。

  第21分钟,朝鲜女足的努力收到了回报:3号严珍南左路传中,李银淑接队友后点的摆渡后倚住防守球员转身抽射,张艳茹将球扑出,但侯在门前的23号吉春姬机敏补射破门,1-1,朝鲜女足将比分扳平。这个进球使得朝鲜队气势更盛,中国女足几乎被压得喘不过气来。赛后的技战术统计,我们的控球率尚不足4成,而射门仅有5次,射正3次。

  在亚洲范围内,目前最令中国女足头疼的对手不是日本队和韩国队,而是作风硬朗的朝鲜队。双方在国际A级比赛中总共交手了17次,尽管中国女足9胜2平6负在总战绩上略占上风,但中国女足的胜利都是在上个世纪获得的。2001年以来的8次交手,中国女足1胜1平6负输多赢少完全处于下风。

  反观中国女足,目前的整体风格依旧缺乏鲜明的特点。以往以孙雯(孙雯新闻,孙雯说吧)、刘爱玲为代表的老女足的技术优势时下已经荡然无存,我们在中场无法同对方进行周旋,更缺少明确的核心进行利于技术进行控制组织。技术的退步加之身体条件的的羸弱,不胜朝鲜也就也情理之中了。

  今年的亚洲杯上,以"男子力量型打法"为代表的澳大利亚女足已经给中国女足带来相当大的麻烦,决赛战胜朝鲜只是运气使然。目前国际女足运动的风格都在向男子化风格方展,这一方面的代表球队就是德国和朝鲜。运气并不能老保佑一支缺乏进步的球队,亚运会上出局某种意义上也是正常的结果。

  女足男子化最重要的一点表现在两支球队的体能上,朝鲜同中国队的比赛就是最直接的体现。中国队凭借顽强的斗志和意志品质支撑到90分钟。然而,加时赛一开始双方在体能的差距开始逐渐暴露。120分钟的时间内,朝鲜女足均是在高节奏的比赛状态下完成,我们更多时候只能进行长传冲吊。作为主教练的马良行(马良行新闻,马良行说吧)赛后坦言自己的苦楚和无奈。"与朝鲜女足相比我们在实力上有差距,中国女足在目前情况下只能采取这种战术。"

  马良行的无奈很大程度上在于目前国内女足环境的恶劣,在一片萧条的大环境下,女足的后背人才日渐凋零,但这些基础并非马良行一个人能改变的。

  (搜狐亚运报道团 文代塔发自多哈 何醒整理)

视频:马晓旭放言08见分晓 音频:梁悦:女足全面落后

主帅:朝鲜主帅笑言比赛轻松 马良行坦承与朝鲜有差距

外电:法新-中国噩梦般崩溃 韩媒体-中国侥幸坚持90分

聚焦:从十年不败到五年不胜 中朝交锋史折射玫瑰颓势

   120分钟仅有5次射门 中朝女足亚洲足坛地位互换

   黑珍珠闪速突袭惊鸿一瞥 韩端无奈朝鲜强悍防守

   朝鲜女足体能惊人 国门染红下场马晓旭客串门将

   世界杯奥运会重压玫瑰身 马良行执教前景存悬疑

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团