sohu_logo

朝鲜女足硬朗源自魔鬼教练 勤能补拙终彰显霸气

  搜狐体育讯 90分钟4-1击败韩国,120分钟内3-1击败中国。本届亚运会上,朝鲜女足成为亚洲真正的"王后"。就两场比赛的过程来看,朝鲜姑娘们留给外界印象最为深刻的就是充沛的体能和快节奏的攻防转换。在外界眼里,这只女足已经从外表看来,已经有些近似于男足的风格。

央视足球评论员贺炜看完本场比赛之后曾发出这样的感叹:"她们怎么这么能跑!"

  朝鲜女足成功的背后,朝鲜足坛的铁腕教练主帅金光明居功至伟。在小组赛朝鲜与中国台北队比赛结束后,金光明对朝鲜队表现不太满意,要求队员就立刻投入训练,令在场的记者大为惊讶。而金光明在面对记者的时候对此解释说,“让她们在紧张的比赛后放松放松”。

  和中国姑娘们相比,朝鲜女足延续了她们作风硬朗、速度快和充满了霸气的风格,虽然有时候技术略显粗糙,但是她们以勤奋弥补了技术上的不足。就人员构成上,这支朝鲜女足保持了7月份女足亚洲杯的主力阵容,李金淑、严珍南等主力队员都在阵中。在朝鲜4-1大胜韩国队的比赛,17号队长李金淑独进两球,发挥了很大作用。

  亚洲赛场上,中国女足与朝鲜女足近三年来是亚洲女子足球的一对冤家。朝鲜队中的李金淑与亚洲足球小姐马晓旭的同样也是一对冤家。在马晓旭不在状态的情况下,本场比赛成为李今淑的独舞。当比赛被拖到加时赛时,开场仅4分钟,李今淑接金景花的传球扣过浦玮后20米外斜射破门。3分钟后,李今淑抽射又击中门楣弹出。第95分钟,刘华娜头球解围李今淑的右侧传中正好落在李恩景脚下,后者禁区线上劲射中途被毕妍伸腿一挡变线折射入网。加时赛下半场张艳茹又封出了李今淑的单刀球。今年7月在澳大利亚举行的女足亚洲杯半决赛上,马晓旭进球帮助中国队1-0击败朝鲜。而2003年6月在曼谷举行的第14届亚洲杯决赛中,朝鲜队2-1击败中国;2001年12月在中国台北的亚洲杯比赛中,中国1-3输给了朝鲜。

  可以说中国女足在1999年以前的鼎盛时期经常三球大胜朝鲜,亚洲近邻根本无法构成威胁。但是近年来当亚洲近邻和欧美女足都在进步的时候,中国女足的水平却在下滑。此次征战亚洲杯的伊朗男足主教练西蒙内斯和助理教练桑托斯曾执教巴西女足,两个巴西老头合作了20年,2004年雅典奥运会把巴西队带进了决赛。他们对于中国女足近年来逐步退出世界强队行列也很不理解,而我们更无法给西蒙内斯以准确的答案。

  (搜狐多哈亚运报道团 文代塔发自多哈 何醒整理)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团