sohu_logo

方肇:老黄历翻不得

  中国女足与朝鲜女足比赛开始之前,一位悲观的资深摄影记者预测说,1-2,中国队输。他不是妄自菲薄,也不是不相信我们的玫瑰们,但是实力摆在那里,假大空的豪言壮语与事无补。然而我告诉他,1-3,因为输掉第2个球之后,中国队会全力反扑而留下更大的空档,但朝鲜队绝对不会小富即安地退缩防守,她们一定会再度扩大战果。

  这个预言家当得挺没劲的,预测自己的队伍输球总不是件愉快的事情,但是事实求是地说,中国女足目前尚没有跟朝鲜队一争高下的资本。此役之前,中国队一球小负日本获小组第二,而朝鲜队队4-1狂胜韩国队轻取小组第一,毫无疑问,目前亚洲女足的排位,就是东亚女足的排位,朝、日、中、韩这个客观次序是不以人的意志为转移的。

  在整场比赛中,中国队几乎没有打门,王丹丹的进球,射得固然漂亮,但是对手两门将带后卫集体“吃晃”,被韩端“忽悠”了才是失分的主要原因。也就是说,凭借一个偶然的进球要想淘汰朝鲜队还远远不够。不讲比分,只看场面,我们就可以心服口服地承认,能打成1-3,马良行已经很有面子了,这种比赛,随时随地可能崩盘,如果贸然发扬“拼搏精神”,跟对手雕堡对碉堡地打对攻,打好了是莫斯科世青赛的1-5,打坏了就是雅典奥运会的0-8。

  赛后在混合采访区,竟然有人问马良行:中国女足为什么不能重铸老女足的辉煌。这位仁兄简单地把良好愿望当成了客观存在,就好像荷兰三剑客时代培养出来的球迷,至今以为AC米兰是世界上最强大的球会。实际上,那时候全世界都怕中国女足,而今天,中国女足连东亚四强赛都可能叨陪末座。这支队伍已经大伤了元气,而世界各国的女足运动都已经有了一定的发展,在此前提下,再不正视自己,还以强队自居并陶醉在多年以前的光荣簿上,用世界冠军的标准严格要求女足,那叫形而上学。

相关链接:

视频:马晓旭放言08见分晓 音频:梁悦:女足全面落后

主帅:朝鲜主帅笑言比赛轻松 马良行坦承与朝鲜有差距

外电:法新-中国噩梦般崩溃 韩媒体-中国侥幸坚持90分

聚焦:从十年不败到五年不胜 中朝交锋史折射玫瑰颓势

   120分钟仅有5次射门 中朝女足亚洲足坛地位互换

   黑珍珠闪速突袭惊鸿一瞥 韩端无奈朝鲜强悍防守

   朝鲜女足体能惊人 国门染红下场马晓旭客串门将

   世界杯奥运会重压玫瑰身 马良行执教前景存悬疑

数据:技术统计 直播实录 组图:张艳茹“抱摔”对手

(责任编辑:迎迎)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团