sohu_logo

亚运橄榄球令人大开眼界 外国记者赞中国队表现

    新华社记者应强 赵仁伟

    以前只在电视上看过英式橄榄球比赛的转播,那时觉得看一帮人抱着一个球抢来抢去真够粗野的。

来现场看橄榄球前,恶补了一下橄榄球知识,但一头雾水。没想到来到现场看球却是大开眼界、大饱眼福。

    10日傍晚,亚运会橄榄球比赛在多哈阿拉比体育场开赛,平整的绿茵场上吹来阵阵海湾的晚风。看台上没有多少观众,电视转播将镜头对准了来给球队加油的中国保龄球队队员,他们的比赛已全部结束。由于珠海集训时与橄榄球队在一起,关系很好,他们还从团部借来了拉拉队专用工具――大手掌和国旗。

    首先开始的是韩国队和中国香港队之间的小组赛,韩国队是连续两届亚运会冠军得主,实力非常强。中国香港队表现非常顽强,曾一度打成7:7,但实力还是有差距,中国香港队最后以7:21败下阵来。

    亚运会橄榄球比赛实行7人制的比赛规则,球场与足球场相似,长100米,宽70米,两边得分线中央各竖立一个H型球门。预赛上、下半场各7分钟,中场休息1分钟,决赛上、下半场各10分钟,中场休息2分钟。比赛中持球者可以拿着球往前跑,但是如果要传球给队友,则只能往后或平行传球,不能往前传,否则就违例。得分规则是将球按在得分区得5分,得分后加踢球入H型球门得2分,若罚球成功则得3分。

    英式橄榄球在英国、爱尔兰、澳大利亚和新西兰等地非常流行,多哈亚运赛场虽然观众不多,但也来了一些在这里工作的英国人。记者跟他们聊天,说到橄榄球对抗太激烈,比较粗野。他们却打了一个比较夸张的比喻:足球好比一群流氓在进行绅士的运动,而橄榄球却是一群绅士在进行流氓的运动,虽然橄榄球比赛中推拉挤撞常见,但并不粗野,而且不会给运动员带来特别大的伤害。这时韩国队带球急进,他们在看台上狂喊:“放倒他!”

    中国队终于上场了,这群以中国农业大学校队为班底的中国队上来就不同凡响,以41:0和31:5战胜印度队和斯里兰卡队。这支中国队速度快,力量强,比赛中气势如虹。看台对面不知什么时候出现了几百名斯里兰卡的球迷,比赛刚开始还疯狂鼓噪,但中国队的出色表现和看台上“中国保龄球拉拉队”的加油声很快让他们鸦雀无声。

    坐在旁边的法新社记者查尔斯是个英国人,他看了中国队的比赛,非常赞赏中国队的表现,“照这个气势,中国队肯定夺冠,而且他们的技术很好,到英国打职业赛也没问题。”

    赛后,中国队主教练郑红军说:“橄榄球特别需要球员的智慧和团队精神,文化素养对一名橄榄球球员来说非常重要。”中国队队员李阳则说:“橄榄球结合了力量、速度、智慧和团队精神,是一项非常男人的运动。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团