sohu_logo

惨败之后回顾辉煌历程 女足老树开新花应可期盼

  搜狐体育讯 2004年8月11日,雅典奥运会。中国女足0比8败给德国女足。这是一个令人难以相信的比分,这是一个令“铿锵玫瑰”耻辱的比分,中国女足曾经的一切荣耀在此后灰飞烟灭。2006年12月11日,两年零四个月后,中国女足又一次迎来了事业的新低谷,1-3负于朝鲜无缘多哈亚运决赛。

“0比8”是中国女足一个时代的终结,“1比3”是中国女足另一个时代的开始。

  北京成霸业起点

  中国女足曾经有过辉煌,虽然这种辉煌还伴随着从未在世界大赛中登顶的遗憾。1984年,中国女足集训队成立。在中国足球的历史上,第一次有了女足这一编制。在教练丛者余的带领下,经过两年集训的中国女足第一次参加亚洲锦标赛便取得冠军。其后五年时间,商瑞华带领中国女足连续两次蝉联亚洲锦标赛冠军,勇夺北京亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)女足金牌,将中国女足塑造成为亚洲一流强队。进入上世纪90年代后,马元安接过中国女足教鞭。在近十年的时间里,中国女足在1996年亚特兰大奥运会和1999年美国世界杯赛上两次打入决赛,最终负于美国队,与冠军擦肩而过。尽管如此,中国女足仍然带给国人以骄傲,人们把“铿锵玫瑰”这样的荣誉称号送给了女足姑娘,孙雯(孙雯新闻,孙雯说吧)、刘爱玲、温莉蓉、高红、赵利红等队员也成为人们心目中的英雄。

  悉尼已显没落征兆

  然而,步入21世纪后,中国女足开始步入了下降通道。悉尼奥运会,中国女足转战堪培拉、墨尔本,结果在小组赛中铩羽,姑娘们连奥运村是什么样还没看清楚便离开了奥运会。悉尼之败可以说发出了第一个不祥的信号--随着年龄的增大,女足老将们的状态已经难以恢复到巅峰期,中国女足的下滑之势已难以扭转。

  可惜,从澳大利亚归国后,没有人因此警觉,悉尼仅仅是一个“意外”。仅过了一年,中国女足便在亚洲杯赛半决赛中栽在新崛起的亚洲劲旅朝鲜队脚下,最后获得季军。要知道,从1986年到1999年,中国女足连续夺得了7届亚洲杯赛冠军。亚洲杯赛的失利再次昭示,因青黄不接、人员老化等多方面因素带来的直接效应就是引发了足坛内外一片“换帅”的呼声,结果便是同样在女足教练圈内呼声颇高的马良行(马良行新闻,马良行说吧)从马元安手中接过了帅印。不过,成绩压力下的“小马哥”无暇对中国队施展深层次改造,在去年的亚洲杯赛上,中国队还是输给了朝鲜队。在去年10月的世界杯女足赛1/4决赛中,中国队更是败给了以往被我们视为二流队的加拿大队,马良行在国家队的前进音符随之戛然而止。

  雅典退出世界一流

  世界杯赛之伤还未痊愈,雅典奥运会的新任务又近在咫尺。中国女足无暇进行深入的反思,便又投入了雅典奥运会的备战工作。首要的任务是确定主教练--2003年11月末,新上任的分管女足的中国足协副主席薛立在北京组织了一次女足主教练竞聘工作。张海涛,这位山东鲁能青年队教练最终当上了女足主帅,成为首位没有女足执教经历就执掌女足帅印的教练。

  掌印近两个月后,中国女足便于今年2月在深圳取得女足四国赛亚军。2比1战胜世界杯赛季军加拿大队、0比0与老对手美国队战和、2比2和世界杯赛亚军瑞典队不相上下,张海涛的处子作看上去很不错。为了拿到奥运会入场券,中国足协费尽心机,让中国队在雅典奥运会亚洲区资格赛上避开了“克星”朝鲜队,中国队遂以亚洲区冠军的身份拿到期待中的奥运会门票。“我们将在不远的将来让中国女足重回世界一流强队的行列。”张海涛夺冠时豪情万丈。

  然而,竞技体育是有其自身的规律的,已经处于下滑过程的中国女足,不是靠换个教练、赢几场邀请赛就能重现辉煌的。中国女足在雅典奥运会上的第一仗,就酿成了“0比8惨案”。经此一败,中国女足的魂已经散了,第二场比赛又被墨西哥队逼成1比1,在焦躁不安中等待了三天后,随着德国队仅以2比0战胜墨西哥队,中国女足只能打道回府。 (搜狐体育 卜酷塔)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团