sohu_logo

“超级丹”又掉链 陶菲克卫冕亚运会男单冠军

  晚报多哈今晨专电 昨天晚间,本届多哈亚运会羽毛球单项赛最引人注目的男子单打大“决战”如期上映。卫冕冠军印尼名将陶菲克以总比分2比0战胜林丹,获得冠军。

  从去年5月的苏迪曼杯开始,林丹和陶菲克的交手就被给予了高度的关注。

2006年以来,林丹在和陶菲克的4次过招中保持全胜(2006年香港公开赛陶菲克退赛不再胜负记录内),这其中包括了前几天亚运会男子团体比赛中的两场球。昨晚的男单决战,是两人历史上第11次交手,也是今年第6 次上演“龙虎斗”。结果林丹没能继续前几日获胜的大好事头,以15比21和20比22负于陶菲克,将亚运会冠军的头衔拱手让出。

  值得注意的是,林丹在第二局一度以20比17领先,握有三个赛点。如果他能够抓住其中任何一个机会,他都能把大比分扳平,将比赛拖入决胜局。可惜得是,林丹在关键时刻手软了。相反,陶菲克却是放手一搏,接连获得5分,取得了最终的胜利。“心太软”的林丹痛失金牌,也丢掉了帮助中国队拿到本届多哈亚运会第一百枚金牌的绝好机会。

  赛后,林丹和陶菲克都对比赛发表了自己的看法。“大概自己太在意金牌,打得有点紧。而陶菲克对今天这场比赛准备得很充分,速度很快。第一局大比分落后就知道想赢比较困难,第二局领先后有点急。总得来说,自己发挥不太理想。”林丹说,他同时表示,亚运会输了也没有关系,重要的还是2008年奥运会。卫冕成功让陶菲克兴奋不已,他认为自己能够获胜是从小组赛的两次失败中找到了克敌法宝:“由于林丹很强,我的秘密武器是网前小球,不给林丹以扣球的机会。”陶菲克说。

  李永波:林丹比陶菲克强

  “林丹输了球我觉得很遗憾。”昨天,中国羽毛球队总教练李永波在赛后如是说。不过他表示,在他看来,林丹还是比陶菲克强。李永波说:“林丹跟陶菲克打了三次,赢了两次,我觉得林丹就是比陶菲克强。陶菲克最大的优势是经验丰富。你让一个一般的球员去跟林丹打,打十场他或许还会输一场,这就是比赛。”

  在评价中国羽毛球队此次多哈亚运会的总体表现时李永波说:“这一次的成绩是中国队亚运会历史上最好的。虽然这次很多老队员状态不佳,比如谢杏芳和张宁,但你不能用一次比赛的胜负就抹杀她们之前的成绩,”李永波强调,“我们夺得了两块团体金牌,让所有参加羽毛球赛的中国运动员都站到了冠军领奖台上,这对于队伍士气是一个极大的提升。至于一些单项的失利,我认为要辩正地去看,如果这次打得太顺利,对于备战2008也许反而不是好事。”

  吉新鹏:林丹输在了意志和心态上

  作为中国羽毛球队年轻的教练,前奥运冠军吉新鹏非常关心昨晚的巅峰对决。在他看来,林丹输在了意志和心态上。

  赛后,吉指导在自己的博客里这样评价这场男单决赛:“像他们这样技术全面的运动员,在这样巅峰的决战里,最重要的是意志、心态。谁会获得最后的胜利,完全是取决于此。一个人之所以能发挥最高能效,是因为他集中所有的能力,倾注于一个目标,不惶恐也不纷乱,自然地就会有一种协调而统一的力量助他成功。相反,如果有一点多余的考虑,便会对那些强而有力的对手产生畏惧心理,而减损了自己的力量的齐一性。今晚的对决中,陶菲是前者。今天林丹输在意志和心态上了。”

  相关链接

  关于交战纪律的说明:昨天的决赛是双方第11次交手。如果不包括2006年香港公开赛陶菲克退赛,林丹6胜4负。2006年以来接连胜了4场(不包括香港公开赛)

  2001 亚洲锦标赛1/16 林丹 2比0

  2004 印尼公开赛半决赛 陶菲克 2比1

  2005 苏迪曼杯决赛 林丹 2比0

  2005 新加坡公开赛半决赛 陶菲克 2比0

  2005 羽球世锦赛男单决赛 陶菲克 2比0

  2006 汤姆斯杯半决赛 林丹 2比0

  2006 香港公开赛四分之一 林丹 陶菲克退赛

  2006 日本公开赛决赛 林丹2比0

  2006 亚运会男子团体小组赛 林丹2比1

  2006 亚运会男子团体半决赛 林丹2比1

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团