sohu_logo

中国羽毛球队心态有问题 队员精力不在比赛上

  新快报特派记者 陶新蕾北京时间昨晚进行的亚运会羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)四个单项决赛中,只有两块场地上有中国队队员的身影。男双、女单的全军覆没,完全冲淡了中国队荡气回肠勇夺男女团金牌的浓度,在亚运会这种所谓练兵重于金牌、整体水平高于赛事规格的比赛中,该把自己摆在哪个位置,是此次中国羽毛球队不可回避的问题。

  很茫然

  “这个比赛说实话现在我不知道该把自己放在哪儿,找不到一个合适的定位,心里很不踏实,一种好像是特别重视,又好像是特别不重视的感觉,所以比赛中有点找不到自己。”张宁(张宁新闻,张宁说吧)在无缘决赛后,说出此番微妙而实际的话。在对待奥运会、世锦赛,包括苏迪曼杯、尤伯杯等世界级比赛时,强大的中国羽毛球队不会遇到这个问题。

  不集中

  亚运会到底是不是鸡肋?到底该重视到什么地步?连我们的对手都能看出我们的队员精力不够集中。

  没状态

  “整天都是吃饭、训练、睡觉,心情不兴奋,没有新鲜感,而且食堂的饭也吃腻了,也不喜欢整天对着电脑。”谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧)一直都说自己没状态,从打八强战的时候就说团体赛对手太弱导致调整不出好状态;到了四强战她又表示还是找不到兴奋点。实际上张宁、蔡赟同时表示竞技状态正处在低谷,需要调整。竞技状态处于低谷不要紧,怕就怕心理状态处于低谷。比起只夺得女单和女团两金的釜山亚运会,中国羽毛球队在多哈亚运会上的成绩并不差。但是对照李永波(李永波新闻,李永波说吧)那句“我完全有信心争所有的金牌”,中国羽毛球队所表现出来的心理问题比状态问题更严重。中国羽毛球队的整体实力之强让现今羽坛有朝着“世界打中国”发展的趋势,在这种背景下,如何在每一次比赛中都摆正位置、平和心态、单纯地发挥出自己的最佳水平,是中国羽毛球队最需要思量的。(观宇/编制)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团