sohu_logo

令狐一刀:河南人才当为河南所用

  昨天下午看央视转播亚运会女子马拉松比赛,心中颇不是滋味,尽管来自河南的姑娘周春秀获得了冠军。因为负责解说的韩大嘴不停地说“这是来自中国江苏的选手”,并言之凿凿地称她来自苏州等等,这让我非常反感。因为周春秀就是地地道道的河南人,老家就在南阳社旗县,是南阳体校选送到省体工队的运动员,她是2000年才从河南加盟江苏队的,去年十运会上就为江苏获得了一银一铜。

  现在探究本是河南运动员的周春秀怎么披上了江苏战袍已经没有意义,因为她肯定是经过河南同意才走的,要不然注册问题就解决不了;再来分析为什么河南的“弃将”到别人那里能成为金子也没有意义,因为人各有异,不能一概而论。但是思考一下为什么河南体育人才大批流失、今后如何阻止继续无序流失已经成为当务之急。远的不说,单是最近这20年,从河南流失的明星就能排出一大串:奥运会乒乓球冠军刘国梁(曾经是省六运会乙组单打亚军)、女篮明星郑海霞、任蕾,乒乓球世界冠军刘伟,皮艇名将、十运会5枚金牌得主刘海涛(刘海涛新闻,刘海涛说吧)等。如果他们能全部在河南效力,1996年奥运会乒乓球冠军将全部被河南人包揽,河南女篮也早就是全国冠军,九运会和十运会河南代表团名次能前进好几位。

  这些河南人离开故土的原因很复杂。有些是还没出成绩时就被别人挑走,像刘海涛本是睢县城湖一个看船的少年,广东教练率队来比赛时发现他天赋异秉,就办了手续带走了。这一方面说明人家独具慧眼,另外一方面也说明我们眼拙啊,我们的选材教练竟然放走了眼皮底下的千里驹;有些是个别基层教练吃里扒外,为了蝇头小利就把队员偷偷“卖”了,今后若再有此类事情发生必须严惩;但也有些是基层教练送到省里而省队教练目不识“珠”,将人才拒之门外,人家为了给孩子找个出路,才不得已送到外省和八一队。

  体育比赛说到底还是人才的竞争,河南虽是个人口大省,但却是个体育人才小省,体育尖子本来就不多。这就更应该珍惜他们,呵护他们,重用他们,用行政、经济、法律各种手段留住他们,让他们在为国效力的同时,也能为河南争光,这样才不辜负生他养他的亲人,不辜负这片热土。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团